4+

Данный вид оружия является весьма редким и довольно специфичным гибридом копья и «шила». Распространённым копьё стало в «переломное время» — когда пехота с древковым оружием начала крайне эффективно противостоять тяжёлой рыцарской кавалерии ознаменовав этим серьёзные изменения в военном деле. Это копьё является практически неизвестным, хотя штука достаточно специфическая и интересная.

Называется это оружие «альшпис»; говорят что со швейцарского так и переводится «копьё-шило», но словарик этого не подтвердил, так что гарантии не дам. Как и любое оружие рядового солдата, альшпис практически не отметился в рукописях, хотя частенько появляется на изображениях своего времени — XV-XVI веков. Интересно и то, что «ближе к позже» альшпис использовался не только пехотой для убийства рыцарей, но и самими рыцарями — на турнирах.

Не имеющий рукописной истории альшпис обладает (как обычно) загадочным происхождением. Самыми распространёнными являются две версии. Вторая по популярности — альшпис стал дальнейшим развитием оружия со странным названием «Добрый день» (годендаг). Первая — альшпис это просто увеличенный до размеров двуручного оружия кинжал-рондель, появившийся на полвека ранее. Лично я, исходя из внешности и функционала, больше склоняюсь в рондель-версии.

Если вы знаете как выглядит рондель, то просто увеличьте его раз в пять и вы получите альшпис. Иначе говоря, альшпис имеет гранёное остриё примерно в половину своей длины, но бывает и немного короче. Общая длина альшписа был 2-3 метра. На стыке древка и острия располагается массивный стальной диск (о нём будет ниже). Остриё такой формы не только имеет наибольшие бронебойные свойства, но такая форма острия к тому же еще оставляет рваные раны которые сильно кровоточат и очень долго заживают(без квалифицированной хирургической помощи, даже вообще не заживают, образуется свищ! прим.редакции).

Диск у копья выполнял несколько важных функций. Во-первых, это был стопор для вражеской лошади чтобы даже напоровшись на копьё она не смогла продвинуться дальше. Аналогичная идея использовалась в древнеруском копье «рогатина», с которым охотились на медведей. Во-вторых, это было своего рода защита для рук, а так же упор чтобы руки не соскользнули. По этим причинам у некоторых альшписов делался дополнительный второй диск, который располагался примерно посередине древка.

Избретение «двуручного шила» приписывается швейцарцам, которые как раз в то время и были «двигателем эволюции» в плане использования разнообразного древкового оружия против рыцарской кавалерии. Позже альшписы получили очень ограниченное распространение во многих странах Европы, включая Англию, Францию и восточно-европейские страны. В армейском строю альшпис был оружием 2-3-их рядов в плотном построении швейцарцев — его конструкция была очень эффективна для того чтобы остановить натиск тяжёлой кавалерии, даже если лошади были одеты в прочные барды. На одном сайте альшпис в шутку вполне удачно назвали противотанковым ружьём Средних веков 🙂

Для сражения в строю такая конструкция была очень удобна и эффективна. Длинный гранёный наконечник с диском был не только способен пробивать доспехи наступающих и удерживать врага на расстоянии, но очень устойчивым к поломке в отличии от более простых длинный копий. При должной сноровке таким копьё было также удобно поражать противника в слабые места доспехов и всевозможные отверстия. Хотя использовала альшпис очень небольшая часть воинов.

Слабая распространённость альшписа вероятнее всего обоснована его крайне узкой специализацией. Это исключительно «строевое копьё» и в любой другой ситуации на фоне остального оружия своего времени оказывалось не очень эффективным. Всевозможные глефы, алебарды и прочие виды холодного оружия, при схожих размерах и функциях для применения в строю были куда более функциональными и гибкими с своих возможностях при любой ситуации.

Источник:https://zen.yandex.ru/artofwar

4+

от admin