5+
Наверняка, все видели эти сильно выделяющиеся черно-белые полосы на самолетах союзников во время высадки в Нормандии в июне 1944 года. Подобные полосы наносили так же на транспортные и десантные самолеты, бомбардировщики и истребители, разведчики и десантные планеры. Не будем затягивать и сразу обозначим их назначение, это, так называемые, «Invasion stripes», или «Полосы вторжения» и предназначались они для быстрой идентификации своих самолетов от вражеских, но мало кто знает, что их стали наносить задолго до высадки в Нормандии и не американцы. Черно-белые полосы стали применять на своих самолетах англичане, начиная с 1942 года, но не на всех самолетах. Только истребители Хоукер «Тайфун» и Хоукер «Темпест» подвергались подобному окрашиванию, так как их, почему-то, часто путали с немецкими «Фокке-Вульф» FW-190 и те попадали под огонь своих зенитных батарей.

Полосы наносили только на нижнюю часть крыльев, стандартные же опознавательные знаки Королевских ВВС остались на месте. В массовом порядке «Полосы вторжения» впервые использовали ВВС США, Канады и Британии во время операции Starkey и совместных бомбардировок немецких оборонительных линий на французском побережье в районе пролива Ла-Манш в 1943 году. На этот раз полосы наносились на все самолеты, на верхнюю и нижнюю сторону крыльев.

Уже в июне 1944 года союзники наносили эти полосы также на все самолеты, в том числе и на фюзеляж в районе хвостовой части. В конце 1944 года полосы союзники убрали, так как они демаскировали стоящие на аэродромах самолеты. «Полосы вторжения» применялись не только авиацией. Во время штурма Берлина на башни советских танков наносились большие белые полосы , а на крыше башни, или боевого отделения самоходки рисовали большой белый крест.

Согласно совместной с союзными войсками договоренности белые полосы на свои машины наносили и советские, и союзные танкисты. Подобные опознавательные знаки стали вновь использовать в авиации США во время Корейской войны.

Желтые полосы с черной окантовкой американцы наносили на свои реактивные истребители Норт-Американ F-86 «Сейбр», который внешне был похож на северокорейский МиГ-15. В 1968 году, во время подавления антисоветского восстания в Чехословакии, в ходе операции «Дунай» советские танкисты использовали на своих Т-55 большие вертикальные полосы белого цвета в виде креста по всему корпусу танка.

Источник:https://zen.yandex.ru/id/5dd92979a9876a758f94f631

5+

от admin