8+

Поведенческая особенность енота «вымачивать» пищу перед тем как съесть, известна давно. Причем она отражена не только в русском названии зверька — енот-полоскун, — но и в латинском (Procyon lotor можно перевести как «моющий медведь»). В США енот считался образцом чистоплотности среди животных уже около двух веков.

Енот берет добычу лапами и подносит ее к носу, затем снова опускает в воду и снова обнюхивает ее. Такое поведение наблюдается как в дикой природе у водоемов, так и в неволе, где перед животным стоит, например, таз с водой. Едва ли кто-то всерьез мог поверить, что еноты моют свою пищу, особенно учитывая тот факт, что часто вода, в которой происходит полоскание, даже грязнее добычи.

Высказывались разные предположения. Например, некоторые исследователи считали, что это некий «пережиток», привычка енотов, связанная с тем, что их предки, возможно, чаще охотились на мелководье. Французский биолог Бюффон (1707-1788) предположил, что вымачивание пищи в воде связано с недостаточной выработкой слюны у енота. Однако обе гипотезы оказались неверными.

В 1962 году в Лондоне с енотами, содержавшимися в неволе, было проведено исследование (ссылка). Ученые наблюдали, что еноты «мыли» мясо чаще, чем растительную пищу, но при этом не убирали с него дождевых червей. Также было замечено, что движения тщательного ощупывания (как будто «стирки») еноты совершали и в отсутствие воды. Поэтому предположения об очистке еды в воде оказалось несостоятельным.

Известно, что у енотов очень длинные и чувствительные пальцы, которые могут сравниться по чувствительности с пальцами приматов. Ни у одного другого вида из отряда Хищных таких пальцев нет. Дело в том, что у енота хоть и довольно неплохое ночное зрение, но при дневном освещении видит он не намного лучше человека, то есть зрение-не его конек.  Зато с другими органами чувств , обонянием, слухом и осязанием полный порядок. В отношении осязания, енот, можно сказать, один из рекордсменов мира. У животных, одним из основных органов осязания являются чувствительные усы-вибриссы. И если к примеру у кошки, у которой, к слову сказать, с осязанием тоже все очень даже неплохо, вибриссы расположены только на мордочке и на передних лапах, то у енота вибриссы расположены по всему телу. То есть даже двигаясь в кромешной темноте и прикасаясь шерстью к различным предметам, енот получает трехмерную картину окружающей его обстановки.

Осязание у енотов играет ключевую роль в опознании объекта, поэтому они постоянно берут предметы передними лапами и подносят к носу для близкого рассмотрения и обнюхивания. Так же стоит сказать, что у енотов не просто очень чувствительные руки( как то даже не поворачивается язык назвать их лапами), а очень умелые руки, ими он способен разобрать по винтикам почти любую вещь. Это еще одна из привычек енотов усвоенной им с детства. Дело в том, что когда енот был еще совсем маленьким, его мама рассказывала ему, что на самом деле вокруг очень много еды, просто она очень хорошо спрятана. И многие предметы, которые на первый взгляд кажутся не съедобными, могут скрывать в себе, что нибудь вкусное. По этому их надо разобрать, развинтить, разгрызть! А если какая то вещь не разгрызается, то ее нужно как следует намочить, и когда она размокнет, то тогда уже разгрызть.

 

Но тем не менее, привычка все полоскать, у енота связана не только с желанием намочить предмет и потом его разгрызть. В ходе исследования, проведенного в 1986 году (ссылка), было показано, что в коже голых, не покрытых шерстью пальцев передних конечностей енотов группы нервных окончаний по строению очень напоминают наши, человеческие, но из-за того, что енот вынужден этими голыми конечностями ходить по земле, кожа на них грубеет и становится менее чувствительной. По этой причине, енот, изучая какой нибудь предмет, погружает его в воду, огрубевшие покровы «рук» смягчаются, нервные окончания становятся чувствительнее и енот получает ответ на единственный интересующий его вопрос-можно ли это съесть. Вот такой, как оказалось, прозаичный ответ на старый вопрос.

Источник:https://zen.yandex.ru/zhivotniymir

8+

от admin