17+
Сразу хочу оговорится, что речь идет о выстреле прямой наводкой, с использованием обычного неуправляемого снаряда. Не секрет, что имеющиеся на вооружении современных танков управляемые снаряды способны поражать танки противника на расстоянии до пяти и более тысяч метров, и такие выстрелы сейчас уже не кажутся чем то особо выдающимся. Но если говорить о стрельбе обычным снарядом, то попадания с расстояния более двух километров уже считаются отличным результатом, а герои данной статьи умудрились в значительной степени превзойти этот результат.
В августе 1990 года иракский лидер Саддам Хусейн решил аннексировать соседнюю страну-Кувейт и сделать ее своей 19 провинцией.
Международное сообщество решило поставить на место зарвавшегося диктатора. Помимо войск США, на войну была отправленная первая танковая дивизия Великобритании. В этой дивизии, в эскадроне D ирландских гусар, служил  капитан Тим Парбрик. Он был командиром танка «Challenger» и вплоть до начала операции «Буря в пустыне» его экипаж проходил дополнительную подготовку в Саудовской Аравии.

Наземная операция началась в ночь с 23 на 24 февраля. Закончив бой 25 февраля, британцы решили немного отдохнуть, но в 4-5 утра они выдвинусь опять. Первая цель, которая появилась у командира в тепловизионном прицеле был иракский танк Т-55. Замеряли дистанцию — 3600 метров. Орудие «Челленжера» было заряжено фугасно-бронебойным снарядом(так называемый хэш фугас-High Explosive Squash Head — HESH) для стрельбы на такое расстояние этот снаряд не был рассчитан, тем не менее Тим Парбрик все же дал приказ произвести выстрел. Снаряд лишь скользнул по броне вражеского танка не причинив ему вреда, тогда был произведен второй выстрел, уже подкалиберным снарядом и цель была поражена. В следующее мгновение была обнаружена вторая цель, лазерный дальномер показал расстояние в 4700 метров(!), что для выстрела прямой наводкой считалось практически недостижимым расстоянием, но Тим Парбрик, уверовав в способности своего наводчика приказал стрелять. Первый же выстрел подкалиберным снарядом поразил цель. Прицелы озарила яркая вспышка, танкисты вначале даже подумали, что они попали в бензовоз, но впоследствии оказалось, что это сдетонировал боекомплект иракского танка.

Источник:https://voenhronika.ru/
17+

от admin