3+

Еще весной Великобритания пообещала передать Украине современные зенитные средства. В частности, говорилось о скорой передаче некоторого количества самоходных ракетных комплексов Stormer HVM. Ожидание серьезно затянулось, и такие боевые машины попали в зону боевых действий только в середине июля. Справедливости ради стоит сказать, что задержка была связана, скорее всего, с длительной, но основательной, подготовкой украинских экипажей.

Месяцы ожидания

В середине марта министерство обороны Великобритании сообщило, что в ближайшее время передаст украинской армии большое количество переносных ЗРК Starstreak, а также организует подготовку операторов. Также не исключалась возможность отправки других зенитных систем.

В середине апреля британская пресса раскрыла новые подробности текущих процессов. Сообщалось, что двумя неделями ранее на одном из полигонов украинской делегации продемонстрировали самоходный ЗРК ближней зоны Stormer HVM. По результатам этого мероприятия премьер-министр Борис Джонсон распорядился подготовить и передать Украине некоторое количество подобных комплексов.

25 апреля эта информация получила официальное подтверждение от министра обороны Бена Уоллеса. По его словам, поставка «Стормеров» действительно готовится, и этот шаг даст украинской армии новые возможности. При этом количество техники и сроки ее передачи не сообщались.

 

На следующие три месяца ЗРК Stormer HVM пропали из новостей. Только в двадцатых числах июля британское Минобороны сообщили о передаче союзнику шести боевых машин и нескольких сотен ракет «Старстрик» для них. Буквально на следующий день на украинских ресурсах появились первые фотографии этой техники.

Один из опубликованных снимков показывает самоходный ЗРК среди деревьев и под маскировочной сетью. Второе фото сделано внутри боевой машины и показывает экипаж на рабочих местах, а также боекомплект.

Таким образом, уже есть основания считать, что ЗРК Stormer HVM уже попали в зону боевых действий. При этом сведения о боевом применении такой техники и ее ракет против российской авиации пока не поступали(возможно, это связано с тем, что российская авиация, понесшая огромные потери в первые два месяца войны, просто боится входить предполагаемую зону действия украинской ПВО. прим. редакции).

Технический потенциал

Изделие Stormer HVM представляет собой гусеничный самоходный ЗРК ближней зоны, предназначенный для использования в войсковой ПВО. Он способен сопровождать войска на марше и в местах сосредоточения, находить и поражать воздушные цели разных типов.

 

ЗРК построен на шасси серийного бронетранспортера Stormer разработки компании Alvis. Это гусеничная машина с противопульной / противоосколочной броней. В передней части его корпуса помещен дизель мощностью 250 л.с., дающий высокие характеристики подвижности и проходимости. Основной объем корпуса, изначально являвшийся десантным отсеком, используется для размещения операторов и боекомплекта.

На крыше Stormer HVM размещен зенитный боевой модуль. Это поворотное устройство с двумя качающимися блоками, на каждом из которых ставится по четыре транспортно-пусковых контейнера ракет. Также на боевом модуле имеется оптико-электронная система с лазерным каналом для поиска целей и управления ракетами. Управление модулем осуществляется дистанционно, с рабочего места оператора внутри корпуса.

ЗРК «Стормер» использует управляемые ракеты переносного комплекса Starstreak. Такая ракета имеет длину 1,4 м при диаметре 130 мм и стартовой массе 14 кг. Ракета выполнена двухступенчатой: первая ступень представляет собой твердотопливный двигатель для разгона до скорости порядка 4М. Вторая, боевая ступень выполнена в виде трех отдельных боевых элементов с собственными системами наведения. Каждый такой элемент весит ок. 900 г и несет 450 г взрывчатого вещества.

Используется наведение по принципу полета в луче. Автоматика комплекса подсвечивает цель, а ракета или боевые элементы удерживаются в луче и поражают цель. Заявленная дальность стрельбы составляет 7 км. Досягаемость по высоте – те же 7 км.

Угрозы и проблемы

С технической точки зрения, британский ЗРК Stormer HVM является неплохим образцом своего класса. Он имеет некоторые положительные качества, способные повысить боевую эффективность, но при этом не лишен объективных недостатков. Однако для реализации всего положительного потенциала и нивелирования проблем, естественно, необходима грамотная организация службы и эксплуатации.

 

ЗРК Stormer HVM построен на основе популярной за рубежом концепции, предусматривающей монтаж ракет для ПЗРК на самоходном шасси. За счет этого повышается мобильность, увеличивается готовый к применению боекомплект, появляется возможность установить полноценную ОЭС и другие приборы и т.д. При этом сохраняются все характеристики ракеты, а также отпадает необходимость в разработке нового боеприпаса.

Британский «Стормер» отличается высокой степенью автоматизации боевых систем. Также к положительным качествам можно отнести достаточно большой боекомплект – 8 ракет на пусковой установке и 8 внутри корпуса с возможностью быстрой перезарядки.

Боевая машина имеет только оптические средства поиска / наведения. Это означает, что во время работы она не демаскирует себя сигналами РЛС и не выдает свое местоположение. Она может оставаться незаметной практически до момента пуска ракеты. Наведение по лазерному лучу отличается высокой помехозащищенностью. При этом, в отличие от переносного комплекса, боевая машина имеет автоматику для удержания лазерного луча на цели. Это сводит вероятность срыва наведения почти к нулю.

Впрочем, с выбранными средствами поиска и наведения связаны основные недостатки ЗРК Stormer HVM. На машине имеется только один лазер, из-за чего можно одновременно обстреливать только одну цель. Наведение осуществляется только при условии прямой видимости цели. Дальность обнаружения, сопровождения и обстрела прямо зависит от погодных условий. То же касается и лазерного подсвета воздушной цели, а также приема луча приборами ракеты.

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Минобороны Великобритании, Telegram / BMPD

 

 

 

 

3+

от admin