19+

В официальной версии российской «истории» принято считать, что начало Первой мировой войны было весьма успешным для российской армии. Она бодро наступала в Восточной Пруссии, занимая города и сметая вражеские заслоны, и лишь через две недели потерпела первое поражение в битве при Танненберге. Но на самом деле, факты свидетельствуют совсем о другом, а как говорил один известный литературный персонаж: «факты-самая упрямая в мире вещь».

Если копнуть чуть глубже, то выяснится, что первый ощутимый удар, точнее — контрудар, российские войска получили от немцев буквально через час после начала полномасштабных военных действий, утром 4 августа 1914 года (17 августа по новому стилю). А произошло это возле приграничного городка с не очень благозвучным для русского уха названием Шталлупёнен (ныне — город Нестеров Калининградской области).

В то утро две российские армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова начали вторжение в Пруссию. На Шталлупёнен, находившийся в 10 километрах от границы, наступали четыре пехотные дивизии из 3-го и 20-го корпусов армии Ренненкампфа. Им противостояла всего одна немецкая дивизия ландштурма, которой было приказано задержать врага на сутки, а потом отступать на запад, к городу Гумбинен.

Перейдя границу и прошагав три километра по немецкой территории, российские части наткнулись на полевые укрепления, с которых по ним открыли артиллерийско-пулеметный огонь. Солдатам пришлось залечь и вступить в перестрелку. Неожиданно во фланг им ударила подошедшая с юга 2-я немецкая пехотная дивизия генерала Фалька.

Удар пришелся по 105-му Оренбургскому пехотному полку, который не выдержал и обратился в бегство. Бегущие солдаты внесли панику в другие части, тоже начавшие беспорядочный отход за линию границы. Вслед за 105-м побежали 106-й Уфимский и 107-й Троицкий полки.

Выдвинутый из резерва 108-й пехотный полк получил распоряжение любой ценой остановить панику, однако ему это не удалось. Вскоре командир полка Струсевич доложил, что он не может выполнить приказ, «несмотря на все принимаемые меры, вплоть до стрельбы по отходящим«. Таким образом, уже через два часа после начала боевых действий российскому командованию, пришлось прибегнуть к стрельбе по собственным солдатам, массово бегущим с поля боя!

Беглецов потом еще долго разыскивали и собирали на российской территории, однако спастись удалось далеко не всем. По немецким данным, под Шталлупёненем было захвачено более трех тысяч пленных.

Тем временам, на северном фланге войска ХХ корпуса начали обходить немецкие позиции, грозя им окружением. Однако их остановили две(!!!) роты 41-го ландверного полка и две батареи полевой артиллерии, которые до темноты обороняли деревеньку Бильдервайзен, отразив множество атак.

Вечером бой затих, а ночью немцы получили приказ отходить к Гумбинену. На следующий день российские войска заняли оставленный противником Шталлупёнен, что позволило генералу Ренненкампфу торжественно заявить о победе. Это заявление было с восторгом и ликованием растиражировано российской прессой. Разумеется, о разгроме и бегстве трех полков не написал никто, цензура знала свое дело.

Бой у Шталлупёнена обошелся русской армии в 619 убитых, 2382 раненых и 4466 пропавших без вести, большинство из которых оказалось в плену. Немцы потеряли всего 1297 человек, в том числе 84 — пленными.

P.S. Как мы видим, начало Первой мировой для России было совсем не таким, как его рисует пропаганда. И если бы немецкая группировка под Шталлупененом имели больше войск и получила бы приказ наступать то война уже в первый же день могла перекинуться на территорию Российской империи со всеми вытекающими последствиями. Но, как известно история не терпит сослагательного наклонения и Первой мировой было суждено продлиться еще долгих 4 года и унести миллионы жизней.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник: https://vikond65.livejournal.com/
19+

от admin