5+

70 лет назад, 27 ноября 1951 года, на вооружение Советской армии была принята баллистическая ракета Р-2, представлявшая собой немецкую ракету V-2(Фау-2), точнее, ее советскую копию Р-1, усовершенствованную Сергеем Королевым. В частности, у нее был увеличен объем топлива и окислителя, а также — применена отделяемая боеголовка, благодаря чему дальнобойность удалось увеличить почти вдвое — с 320(по другим данным-270) до 550 километров.

Такая дальность позволяла, используя стартовые площадки в Восточной Германии, держать под прицелом почти всю Западную Европу: ФРГ, Бельгию, Голландию, Данию и значительную часть Франции. Однако системы наведения и стабилизации были довольно неточными. На максимальной полетной дистанции разброс по дальности достигал 16 километров, а боковое отклонение составляло около восьми.

Такое рассеивание при отсутствии ядерной боеголовки делало Р-2 чисто психологическим оружием, так как попасть во что-то конкретное и даже — довольно крупное, например, в завод, аэродром или порт, она могла лишь случайно и с крайне низкой вероятностью. А ядерные БЧ появились на советских баллистических ракетах только в 1956 году. И это были уже не Р-2, а ракеты нового поколения.

Чтобы повысить боевую эффективность «изделия», в 1953 году была разработана специальная головная часть, получившая лирическое кодовое наименование «Герань». Она представляла собой бак с высокорадиоактивной жидкостью (в советской армейской терминологии — БРВ — боевое радиоактивное вещество), которая распылялась над вражеской территорией и вызывала обширное заражение местности. Фактически это была первая разновидность радиологического оружия или так называемой «грязной бомбы».

«Герань» проходила испытания, но неизвестно, была ли она принята на вооружение. Кроме нее, существовала и также испытывалась аналогичная система «Генератор». В ней был не один бак, а много небольших емкостей с радиоактивной отравой, которые на большой высоте разбрасывались в воздухе и подрывались индивидуально.

Программы «Герань» и «Генератор» были закрыты в 1958 году, так как уже имевшиеся к тому времени термоядерные боеприпасы проявили гораздо более высокую эффективность. К тому же, СССР планировал ведение наступательных боевых действий, а захват территорий, зараженных долгоживущими радионуклидами(с периодом полураспада от нескольких сот до нескольких тысяч лет) не только представлял серьезную угрозу для собственных войск, но и лишал какого либо смысла.

Насколько известно, на Западе подобное оружие, если и разрабатываюсь, то чисто теоретически и до создания рабочего образца дело нигде не доходило . Так что, ностальгисты по СССР могут внести еще один пункт в список его достижений.

Р-2 без боеголовки на автоприцепе. Внизу — рассекреченная компоновочная схема ракеты, ее характеристики и траектория полета.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
5+

от admin