3+

Отправляясь служить в армию, человек должен понимать, что ему придется подчиняться чужой воле. А заодно и воле дизайнеров, которые придумали для этой армии униформу. Иногда, военная форма, с общепринятой точки зрения, может иметь довольно экстравагантный вид, чаще всего это проявляется в парадной униформе. Парадная униформа, как правило, несет в себе элементы характерные для истории или культуры определенного народа, и нужно понимать, что культуры народов мира очень отличаются друг от друга, и то, что для вас может показаться странным и необычным, в другой стране, считается вполне нормальным и может иметь глубокий исторический смысл.

«Церемония Вечерней Зари» — это сложный высокохудожест­венный ритуал, на радость туристам исполняемый пакистанскими и индийскими пограничниками на пропускном пункте в городе Амритсар. Проходит ежедневно перед заходом солнца. Что-то наподобие смены караула у мавзолея на Красной площади, только немного необычнее.

Гвардия Кот-д’Ивуара имеет довольно необычный камуфляж. На первый взгляд может показаться, что такая униформа сгодиться разве-что для маскировки в табуне зебр. Но это не совсем так, данный камуфляж относится к так называемым «ослепляющим камуфляжам«, и призван сделать внешний вид солдата не похожим ни на что. Человеческое зрение, точнее говоря восприятие, устроено так, что внимание в первую очередь сосредотачивается на привычных формах и объектах. Когда мы смотрим на окружающий мир то наш мозг, за доли секунды, перебирает десятки тысяч «файлов», автоматически сравнивая то, что мы видим с изображениями хранящимися в памяти, и не найдя знакомое изображение мозг игнорирует его как неинтересное и не опасное. Подобный механизм выработался у нас в результате миллионов лет эволюции, наше зрение должно было мгновенно вычленять среди зарослей крадущегося хищника, а не найдя ничего похожего на то, что может представлять опасность, мозг «успокаивался», и автоматически приступал к изучению следующего сектора. Сложно сказать насколько эффективно работает камуфляж гвардейцев Кот-д’Ивуара в естественных условиях, вполне возможно, что для ландшафта характерного для их местности он действительно способен сделать солдат «невидимыми».

Это странно, но нередко в самую смешную форму наряжают солдат почетного караула, которые охраняют вполне серьезные и даже святые места. Вот так выглядят греческие эвзоны, марширующие у могилы Неизвестного солдата в Афинах. Смеяться над памятью павших могут только очень циничные люди. Но не всем туристам удается не рассмеяться при виде этих парней в совершенно клоунских одеяниях и смешными движениями.

А так выглядят доблестные солдаты-кинологи из дивизиона К7 с их четвероногими подчиненными. Натренированные ливанские собаки разорвут каждого, кто встанет на их пути. А если никто не встанет, то они от грусти и невостребованности могут обратить свое внимание и на своих собственных хозяев)). Возможно поэтому даже на военном параде в Бейруте все инструкторы одеты в специальные противособачьи костюмы. Смешно, зато безопасно.

А это индийские пограничники гарцуют на своих нарядных верблюдах в центре Дели по случаю Дня республики. Конечно, никто никогда не будет в подобной форме разъезжать по джунглям вдоль границы, для боевой обстановки у индийских пограничников имеется другая и довольно неплохая камуфляжная форма, а парад на то и парад, что бы преподать себя ярко и красиво.

Парадная форма французской армии не отличалась особо смешными деталями, поэтому дизайнерам срочно пришлось дополнить ее вот такими беретами. Теперь уже не поймешь, кто идет — морпех или повар. Особенно если повар наденет боевые награды, возьмет свой поварской автомат и отправится на парад в честь Дня взятия Бастилии.

Вы не поверите, но эти босоногие воины в странных юбках тоже почетнейший из караулов. Более того, они несут вахту памяти у гроба бывшего президента Фиджи Рату Камисесе Капаиваи Туимакилаи Мара. Но даже такой печальный повод не заставил их что-либо поменять в своем гардеробе.

 

Вряд ли у кого-то повернется язык назвать Гаити мирной страной. Гаитяне всегда найдут повод для вооруженных конфликтов, поэтому их военная форма обычно камуфляжная, зачастую, перепачканная грязью и кровью. Но уж если дойдет до парада, гаитяне не отказывают себе в украшениях. Неудивительно, что офицер выглядит, в нашем понимании, как новогодняя елка.

 

Каждому дню недели в Таиланде соответствуют своя планета, свое божество, животное божества и, главное, свой цвет. И разумеется, каждый житель Таиланда знает цвет, соответст­вующий своему дню рождения. И конечно, он знает, что в неделе семь дней. Вы тоже наверняка знаете. Поэтому, довольно сложно объяснить почему цветов кителей не семь, а девять)

 

Пусть вас не обманывает внешний вид королевской гвардии Южной Кореи, на самом деле это мужественные и суровые воины принадлежащие к элитным подразделениям и способные решать сложнейшие боевые задачи. Данный костюм является историческим, в нем, на протяжении столетий, самые лучшие и отборные воины охраняли дворец своего правителя. Возможно, что стоит как раз с уважением отнестись к тому как корейцы трепетно относятся к сохранению истории и культуры своего народа.

 

Береты мы уже оценили, а теперь взглянем на передники саперов французского Иностранного легиона. На параде они не несут никакой нагрузки, это опять таки дань истории, в полевых условиях в них могли размещаться боеприпасы и инструмент необходимый для работы сапера. Понятное дело, что в боевых условиях никто уже не носит подобных передников, но зато на параде, это ярчайшим образом выделяет саперов на фоне других солдат.

Даже фотограф, снимавший парад иранской армии в Тегеране, до конца не был уверен, иранская ли армия перед ним. Согласись, по китайским автоматам Калашникова и зеленым костюмам гилли очень трудно определить не только звание, но и род войск. Также не совсем понятно, насколько уместна подобная расцветка для Ирана.

У Ватикана нет своей армии. Поэтому даже такую святыню, как папа римский, охраняет наемный корпус Швейцарской гвардии, основанный аж в XVI веке. Как утверждает легенда, эта форма сшита по рисункам самого Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет, но тем не менее форма гвардейцев остается неизменной уже более четырехсот лет.

 

Чтобы вы не подумали, что армия Южной Кореи — это только суровые люди в желтых халатах, мы решили показать еще и боевых пловцов. В честь парада они не прячут лица под маской и даже вынули изо рта трубки, жаль конечно, что они решили сменить ласты на армейские ботинки, согласитесь, было бы любопытно посмотреть на солдат марширующих в ластах)

Не менее эпично смотрятся и бойцы горно-стрелковых подразделений в белых костюмах и с лыжами. Если спереди смотреть – то как бабочки выглядят, если сзади – то как зайцы-беляки ))

Источники:

https://www.maximonline.ru/

https://olegkir2002.livejournal.com/

3+

от admin