1+

25 апреля 1898 года конгресс США объявил войну Испанскому королевству. Таким образом, официально началась одна из самых странных войн индустриальной эпохи, хотя, фактически боевые действия в бассейне Карибского моря шли уже три дня.

Странность этой войны, на мой взгляд, состоит в том, что США в борьбе с довольно крупным и далеко не самым отсталым европейским государством всего за три с половиной месяца с ожесточенными боями, но почти без потерь захватили территории, лишь ненамного уступающие по площади самой Испании.

Овладение Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинским архипелагом обошлось американской армии и флоту всего-навсего в 385 убитых солдат, офицеров и матросов. При этом американские наземные войска, задействованные в войне, насчитывали 72 тысячи человек, а испанские — 206 тысяч, из которых более 40 тысяч сдались.

Непонятно, как американцам удалось достичь столь феноменального и почти бескровного успеха, учитывая, что в этой войне были и масштабные морские сражения, и лихие штыковые атаки под ураганным огнем, и штурмы крепостей, и попадания в засады, и жаркие артиллерийские дуэли, и рукопашные схватки.

При этом обеими сторонами применялось самое современное оружие — магазинные винтовки (испанцы использовали «маузеры», которые считались одними из лучших в мире), митральезы и скорострельные казнозарядные нарезные орудия, а на морях сражались броненосные эскадры. Интерсно сравнить боевые потери победителей в других войнах между цивилизованными странами конца XIX — начала ХХ веков.

Ради победы над бурами погибли, умерли от ран или пропали без вести 8816 британских солдат и офицеров. Япония в русско-японской войне потеряла более 58000 убитых и умерших от ран, в свою очередь Россия потеряла более 120000(включая умерших от ран и попавших в плен). В войне с турками 1911-12 годов погибло и пропало без вести 4040 итальянцев. В Первой Балканской войне антитурецкая коалиция потеряла убитыми и умершими от ран 23569 человек, а антиболгарская коалиция во Второй Балканской войне — 15279.

На этом фоне урон Соединенных Штатов в Испано-американской войне выглядит так, будто их противником были не европейцы с винтовками и давними боевыми традициями, а какие-то  дикари с копьями. Конечно, надо учитывать, что на стороне американцев действовали кубинские и филиппинские партизаны, но их роль была вспомогательной и довольно незначительной.

Остается только поражаться степенью деградации когда-то великой и могучей Испанской колониальной империи.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
1+

от admin