1+

Российско-фашистская авиация сбросила на город Попасная(Луганская область) фосфорной бомбы. Об этом сообщил, опубликовал фото и видеодоказательство первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий. На кадрах видно характерное горение, что присуще белому фосфору.

«Попасна. Применение фосфорных боеприпасов. Сокрушительная, разрушающая, уродливая сила. Это то, что фашисты называли «Brennende Zwiebel». Это то, что рашисты сейчас выпускают по нашим городам. Невероятные страдания и пожары», — написал он.

Что такое фосфорные боеприпасы

Первое упоминание о фосфорных боеприпасах относится к началу XX века — в 1916 году в Англии появились гранаты, начиненные белым фосфором. Во время Второй мировой войны белый фосфор начали применять в качестве одного из веществ в начинке зажигательных бомб.

В настоящее время под фосфорными боеприпасами понимают тип зажигательных либо дымовых боеприпасов, снаряженных белым фосфором. Существует несколько видов подобного оружия и боеприпасов, в том числе авиабомбы, артиллерийские снаряды, реактивные снаряды (ракеты), минометные мины, ручные гранаты.
Неочищенный белый фосфор обычно называют «желтым фосфором». Он представляет собой огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета, которое в воде не растворяется, а на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Белый фосфор как химическое соединение очень ядовит (вызывает поражение костей, костного мозга, некроз костной ткани).

Фосфорная бомба распространяет воспламеняющееся вещество, температура горения которого превышает 1200 °С. Он горит ослепительным, зеленоватым пламенем с выделением густого белого дыма. При воздушном подрыве фосфорного боеприпаса он может накрыть площадь в несколько тысяч квадратных метров. Горение вещества продолжается до тех пор, пока не прекратится доступ кислорода или не выгорит весь фосфор.
Горящий белый фосфор почти невозможно потушить простой водой, необходимо использовать раствор сульфата меди (медного купороса), а после гашения фосфор засыпают влажным песком. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранят и перевозят под слоем воды (раствора хлорида кальция). При попадании на тело человека, горящий кусок белого фосфора прилипает и почти сразу прожигает дыру, погружаясь внутрь, он будет гореть до тех пор пока полностью не выгорит и не прожжет тело насквозь(единственный способ спастись, это выковырять кусок фосфора из раны ножом, попытка сбросить его рукой приведет к тому, что прогорит и рука).

Применение белого фосфора дает комплексный эффект — это не только серьезные физические увечья и медленная смерть, но и психологический шок. Летальная доза белого фосфора для взрослого человека составляет 0,05-0,1 г.
Для лечения нанесенных подобным оружием ранений требуется медперсонал, прошедший соответствующую подготовку. В специальной литературе отмечается, что неопытные и неподготовленные врачи могут при работе с пораженным личным составом также получить отравления белым фосфором.

 

Использование в военных целях боеприпасов, содержащих белый фосфор, по целям, расположенным внутри или в окрестностях городов и других населенных пунктов, запрещено согласно международным соглашениям (Протокол III к Конвенции о конкретных видах обычного оружия).

Источники:

https://zn.ua/

http://zonwar.ru/

1+

от admin