16+

Автомат Калашникова это легендарное оружие. Его простота(иногда доходящая до примитивизма) и надежность просто поражают воображение. Это самый распространенный автомат на Земле. Но для чего много лет назад конструктор решил поставить мушку возле дульного среза ствола? Американцы, например, на своей винтовке М-16 ставят мушку ближе в центральной части оружия. Давайте разберемся почему было сделано именно так, а не иначе.

Для понимания работы механизма, надо сказать, что сам прицел АК состоит из двух частей. Это сама мушка и регулируемая прицельная планка со шкалой, позволяющая подстраивать прицел под разные дальности стрельбы.

При установке прицела на оружие имеется определенная закономерность. Чем больше расстояние от мушки до прицельной планки, тем выше точность прицеливания. В то же время, если это расстояние слишком большое, то уже будет сложно прицелиться. В результате многолетних экспериментов было установлено, что оптимальное расстояние между мушкой и прицельной планкой должно составлять примерно 35-40 см.

Исходя из этих данных и «пляшут» разработчики, пытаясь оптимизировать изделие. Мушка ставится отталкиваясь от того, где первоначально расположена прицельная планка. А место куда ставят прицельную планку обусловлено конструкцией оружия.

Как известно, у автомата Калашникова затворная коробка закрывается съемной крышкой, которая имеет малую жесткость и люфт. Если установить прицельную планку на эту крышку, то оружие будет стрелять куда угодно только не туда куда вы целитесь. Поэтому мушку и пришлось перенести к дульному срезу. По этой же причине на автоматы Калашникова нельзя было установить ни оптический ни ночной прицел, для этого требовалась специальная модификация с креплением под прицел распложенном на затворной коробке.

У американской М-16 с этим было проще, и целик и мушка расположены на единой жесткой детали, которая при разборке окидывается вверх, благодаря чему ни целик ни мушка не меняют своего положения относительно друг друга.

Помимо этого, на винтовках типа М-16 устанавливался диоптрический прицел, целик которого представляет из себя отверстие которое должно находится на близком расстоянии от глаза стрелка. Отверстие диоптрического прицела играет роль, как бы, второго зрачка, благодаря чему не нужно совмещать целик с мушкой, а достаточно просто навести мушку на цель. Таким образом, на прицеливание нужно в несколько раз меньше времени, при этом точность стрельбы так же возрастает. Справедливости ради стоит сказать, что диоптрический прицел все же не является идеальным, основным его недостатком является то, что при слабой освещенности(в сумерках) через него почти ничего не видно.

Но это еще не все причины почему мушка на М-16 была смещена назад, дело в том, что при разработке оружия, Юджин Стоунер, планировал обеспечить своей винтовке возможность стрельбы винтовочными гранатами надеваемыми на ствол. Если бы мушка располагалась возле дульного среза, как у автомата Калашникова, надеть гранату на ствол уже не было бы возможности.

Так-что, можно сказать, что к разработке М-16 конструктор подошел комплексно. В свою очередь, Калашников пошел по пути наименьшего сопротивления, создав максимально простое оружие, которым может пользоваться малограмотный солдат или даже ребенок.

Источник:https://zen.yandex.ru/bylivremena

16+

от admin