1+

Екатерина Теодорою с началом Первой мировой войны пошла работать медсестрой в госпитале, но впоследствии решила стать солдатом на передовой, находясь под глубоким впечатлением от патриотизма раненых и смерти ее брата Николае, сержанта румынской армии . Это было необычное решение для женщины того времени, поэтому на фронт ее отправили довольно неохотно. Однако, при поддержке румынской королевской семьи она поступила на службу в армию и вскоре она доказала, что достойна быть солдатом.

Родилась Екатерина в Жудец Горж в крестьянской семье, где кроме неё было ещё пятеро сыновей и две дочери. Образование получила в сельской начальной школе, затем в Тыргу-Жиу. В 1909 году закончила школу с преподаванием на немецком языке, после чего поступила в женское педагогическое училище в Бухаресте, намереваясь стать учительницей.
С 1913 года участвовала в скаутском движении. Окончив школу для девочек в Бухаресте , она должна была стать учителем, когда Королевство Румыния вступило в Первую мировую войну в августе 1916 года на стороне Антанты…

Работая медсестрой, 27 октября 1916 года Екатерина присоединилась к мирным жителям и солдатам запаса, сражающимся, чтобы отразить атаку баварской роты 9-й немецкой армии у моста через реку Джиу перед Тыргу-Джиу.

13 ноября она отправилась на передовую к своему брату Николае, сержанту 18-го пехотного полка, но уже 14 ноября ее брат был убит артиллерийским снарядом во время боя возле Порчень (сегодня Горнэчел, Шела, Горж ).

Желая отомстить за смерть своего брата, Екатерина попросила полковника Обогяну взять ее добровольцем в 18-й пехотный полк. Вскоре она докажет свое военное мастерство: используя уловку, дабы избежать пленения ее роты, окруженной противником: после ее выкрика на немецком языке согласия о сдаче в плен, Теодорою начала стрелять, убив нескольких немцев чем позволила большинству солдат роты отступить.

Тем не менее, позже она, все же, была захвачена в плен, во время боевых действий в ночь с 16 на 17 ноября 1916 года, когда девушка получила легкое ранение. Убив охранявшего её немецкого солдата из тщательно спрятанного карманного  револьвера, Екатерина, с частью пленных румынских солдат вырвалась из немецкого плена.
Немцы открыв стрельбу по убегающим и ранили Екатерину в правую ногу, что тем не менее не помешало девушке убить еще как минимум одного из преследовавших их немецких солдат.

19 ноября 1916 года, Екатерина, была ранена в бою, осколки минометной мины  сильно повредили обе ноги. Её эвакуировали сначала в Крайову, затем в Бухарест, а после перевели в военный госпиталь «Король Фердинанд» в Яссах .

Теодорою оправилась от ран в течение нескольких месяцев, и ее выписали из госпиталя 5 февраля 1917 года. 23 марта того же года она была награждена медалью «Военная доблесть» (2-й степени) за проявленное мужество, а также, неделю спустя, медалью за воинскую доблесть (1-го класса) .

Во время пребывания в госпитале она встретила младшего лейтенанта Георге Мэною (брата бывшего школьного коллеги), в результате чего у них возникли взаимные симпатии и девушка попросила разрешения у командования присоединиться к 43 пехотному полку, в котором служил ее возлюбленный, в качестве добровольной медсестры.

Позже, за проявленную храбрость в разведывательном рейде, девушка была награждена медалью «За доблесть разведчика» и медалью «За воинскую доблесть» 2 степени.17 марта 1917 г. она была награждена медалью «За доблесть 1-го класса» и стала почетным вторым (младшим) лейтенантом и получила командование взвод из 25 человек в 7-й роте 43-го пехотного полка 11-й дивизия, под командованием, уже, подпоручика Георгия Мэною. Таким образом, она стала первой женщиной-офицером румынской армии!

17 августа её полк, входивший в резерв 1- й армии под командованием генерала Еремии Григореску , готовился присоединиться к предстоящему наступлению. 18 августа полк покинул г. Васлуй и направился в г. Текучи, переправился через Сирет и расположился лагерем в лесу недалеко от линии фронта.

30 августа командир 11-й дивизии генерал Эрнест Бротяну любезно попросил ее остаться в передвижном госпитале за фронтом, но младший лейтенант Теодорою категорически отказалась, попросив разрешения присоединиться к ее взводу в предстоящей битве.

2 сентября части 43 полка закрепились на холме рядом с селением Стрэоане. 3 сентября 1917 года румынские позиции были атакованы 40-м немецким резервным полком 115-й пехотной дивизии. Когда, во время контратаки Екатерина вела свой взвод, её подразделение попало под фланговый огонь немецкого пулемета и девушка была смертельно ранена в грудь (по другим данным она получила ранение в голову).

Согласно приказу № 1 по дивизии, изданному на следующий день полковником Константином Помпониу, командиром 43 полка , ее последними словами перед смертью были: «Вперед, люди, не сдавайтесь, я все еще с вами!»

Первоначально она была похоронена недалеко от фронта, в с. Фиционешти, в июне 1921 года ее останки со всеми почестями были перезахоронены в склепе в центре города Тыргу-Жиу.

В 1921 году 43 пехотный полк получил почетное имя «Екатерина Теодорою». В 1937 году Королевским указом женской средней школе в Тыргу-Жиу было присвоено ее имя (ныне Национальный колледж «Екатерина Теодорою»).

Источник:https://y4astkoviu.livejournal.com
1+

от admin