4+

В начале ХХ века военная наука начала пересматривать стратегию и тактику применения пехоты на поле боя, стараясь максимально защитить и укрыть её. Не мудрено: массовое распространение автоматического огнестрельного оружия не оставляло бойцу никакого шанса на спасение, если он не пытался уменьшить свой силуэт на открытой местности. Но так было не всегда.

В Новое время тактика использования пехоты разительно отличалась от известных нам сегодня подходов, и хотя уже вовсю применялись мушкеты и пушки, пехота все равно шла навстречу друг другу плотным строем. Такая тактика сегодня известна нам как «линейная». Наверняка многие задавались вопросом, почему в кино о сражениях той эпохи два строя становятся напротив друг друга и перестреливаются, особо не пытаясь пригибаться во время ответных залпов противника. Это ведь гарантировало почти верную смерть первым шеренгам!

Давайте попытаемся разобраться, действительно ли солдаты того времени не прятались от пуль и почему.

Ответ на первый вопрос раскрыт уже в самом начале статьи — да, воевали именно так. А вот на вопрос, что стояло за столь «странным» подходом, имеет куда более содержательный ответ.

Плотность залпа

Одним из главных критериев эффективности стрельбы того времени (впрочем, как и сейчас) является плотность огня. Оружие тех времен было крайне неточным, гладкоствольные ружья(мушкеты) позволяли попадать, хотя бы примерно туда же куда целился солдат, на расстоянии не более 50-100 метров, поэтому необходимо было сосредоточить в одном месте максимальное количество стволов, стреляя одновременно в сторону противника несколькими шеренгами. Реформы Фридриха I в Прусской армии тех лет позволили достигать скорострельности вплоть до пяти залпов в минуту, что вместе со сменой шеренг после залпов делало стрельбу почти безостановочной и не давало противнику прийти в себя и ответить той же монетой.

Капризное оружие

Конструкция мушкетов, как и все оружие, имело не только положительные стороны, вроде «убойности» или относительно высокого пробивного действия, но и недостатки, вроде механизма, который легко выходил из строя, если в него попадала влага, пыль, земля. Таким образом, солдаты всегда вынуждены были держать его в руках, а при попытках упасть на землю риск засорить оружие очень сильно возрастал.

Риск штыковой и конной атаки

Как мы уже выяснили, мушкеты были эффективны только на небольших расстояниях, и это вводило ещё одну опасность – потерю построения при попытке противника резко перейти в штыковую. Пока все солдаты поднимутся, займут свои места и приготовятся к залпу, пройдет то самое золотое время, необходимое для выстрела. Куда большей опасностью была конница, которая преодолевала это расстояние практически моментально, и единственным реальным противовесом ей было построение в «каре» — квадрат, с направленными в разные стороны бойцами, плотные залпы и ощетинившееся штыки. Потеря построения грозила сокрушительным натиском, который моментально бы решил исход битвы.

Уклонение от артиллерии

Если вы сейчас задаетесь вопросом, как построение в плотную линию может спасти от артиллерии, то для начала нужно вспомнить, какая тактика предшествовала линейной. В 17 веке очень распространена была «коробочная тактика», рассчитанная в основном на пикинеров и прикрывающих их мушкетеров. Главными минусами такого построения служили чудовищные потери от огня артиллерии, особенно картечью, по плотному скоплению пехоты. Однако развитие огнестрельного оружия постепенно отодвигало пехоту все дальше от артиллерии, и вскоре картечь стала бить на меньшее расстояние, нежели мушкет(давая на расстоянии более 50 метров слишком большую «осыпи»-разлет картечи). Построение в линию позволило уменьшить потери от попадания ядрами (артиллерия была не особо меткой), а увеличившееся количество стрелков по отношению к пикам позволило расстреливать артиллерию, порой даже не сближаясь с ней. Ситуацию в пользу артиллерии изменило только с появление шрапнели.

Ориентировка на поле боя

А теперь представляем все вышеописанное вместе и понимаем, какой хаос творился на поле боя: всюду дым от залпов, разрывы снарядов, крики раненых, да и погода может дополнительно вносить сумятицу. В таких условиях очень сложно следить за полем боя и своевременно перестраиваться под ситуацию, особенно если все твое войско лежит, прикрываясь от пуль. Каждый должен четко слышать приказ и передавать его дальше в строю, достигая эффективного исполнения условных команд, поданных с помощью слов или сигнальных музыкальных инструментов(горны, барабаны). Потерянное же в пространстве войско быстро превращалось в неуправляемую толпу.

Красные мундиры, славящиеся своей дисциплиной, или Каролинская пехота, любящая ходить в штыковую, — армии того времени доказывают, что более успешной победоносной тактики, чем линейная, при наличии технических средств придумать было невозможно.

Перезарядка

Завершающим и самым главным является перезарядка, для которой требуется довольно непростой набор действий, что делать лежа попросту крайне неудобно.

Источник:https://zen.yandex.ru/id/5d3de3584735a600acedd4c6

4+

от admin