13+

Стоит сказать, что этот вопрос относится к числу наиболее часто задаваемых нашему журналу вопросов. В списке он стоит примерно на третьем месте, сразу за после -«почему пуля не может сломать шею человека в каске» и «почему динамическую защиту нельзя вешать на легкую бронетехнику«. Так-что, пожалуй, пришло время на него ответить.

Итак:

Самым опасным врагом танков в современном бою являются различные боеприпасы кумулятивного действия. Это могут быть как управляемые ракеты так и неуправляемые боеприпасы противотанковых гранатометов. Если посмотреть на современный танк то в глаза сразу бросается то, что большая часть его борта и башни закрыта сплошными экранами с закрепленными на них элементами динамической защиты. И только задняя часть корпуса и корма башни прикрыты решетками. Делается так вовсе не для экономии веса или инициации подрыва КМ снаряда вне фокусного расстояния.

Вопреки распространенному заблуждению, большинство современных противокумулятивных экранов построены не на принципе преждевременного срабатывания кумулятивного заряда и «расфокусировки» кумулятивной струи(для сколько-нибудь заметного снижения бронепробиваемости современного КМ-снаряда его нужно подорвать на расстоянии не менее 2-х метров от брони), а на принципе разрушения кумулятивной боеприпаса без его подрыва. Правильное название таких экранов-разрезной противокумулятивный экран.

Принцип их работы заключается в том, что полосы высокопрочной стали, как следует из названия, разрезают(сминают) кумулятивную воронку боеприпасов не вызывая их детонацию. Даже если после этого и произойдет взрыв, то скомканная кумулятивная воронка уже просто не сможет создать кумулятивную струю и пробить броню. Эффективность таких экранов против боеприпасов с головным пьезоэлектрическим взрывателем составляет от 60 до 80%. Попадая в такой экран, взрыватель, расположенный в носовой части снаряда, проходит между пластинами (прутьями) экрана и, как было сказано выше, прежде чем он ударится о основную броню кумулятивный заряд оказывается уже смятым или разрезанным на части.

К сожалению, подобные экраны почти не эффективны или малоэффективны против современных КМ-снарядов с донным инерционным взрывателем, который производит подрыв боеприпаса при его резком торможении. То есть как раз в момент когда снаряд ударится(любой своей частью) о пластины экрана. Для защиты от подобных боеприпасов нужно применять другой вид экрана типа гибких сетчатых экранов-Q-Net или динамическую защиту.

Но динамическую защиту на корму танка ставить крайне не желательно, потому-как кумулятивный снаряд нужно обезвредить именно без его детонации! И причина этого кроется в том, что в корме большинства современных танков(кроме израильской Меркавы) расположена, если можно так выразится, самая нежная его часть-двигатель.  Помимо самого двигателя в МТО(моторно-трансмиссионном отделении) танка находятся радиаторы, воздушные и масляные фильтры, система пожаротушения и т.п. А сам двигатель опутан многочисленными «кишечками» топливо и маслопроводов.

Теперь представьте себе, что вы возьмете кувалду и начнете бить её по всему этому «хозяйству». Причем по каждому из вышеназванных элементов в отдельности. Примерно такой же эффект, только раз в сто больший, производит на двигатель взрыв кумулятивного или фугасного снаряда на расстоянии менее 2-х метров от него. А если к взрыву снаряда прибавить еще и взрыв блоков динамической защиты, то после такого «здрасте», танк уже вряд ли куда-нибудь поедет своим ходом, а если и поедет то очень не далеко.

Автор: ЕНОТ

 

 

13+

от admin