7+

Танки советской школы и даже некоторые машины НАТО уже довольно дано оснащаются динамической защитой в целях улучшения стойкости против кумулятивных зарядов. Некоторые боевые машины могут похвастать ДЗ не только на лбу корпуса и башни, но даже на крыше. К слову – не смотря на одноразовость, динамическая защита доказала свою эффективность. Но если это так, то почему Боевые Машины Пехоты до сих пор массово не оснащают динамической защитой?

Что такое динамическая защита?

Скорее всего многие читатели знают принцип действия динамической защиты. По этому лишь вкратце напомню, что классическая взрывная(подчеркиваю, потому-что бывает еще и не взрывная) динамическая защита это контейнер со взрывчатым веществом и метаемой металлической пластиной, которая детонирует под действием кумулятивной струи. В результате детонации элемента ДЗ, навстречу кумулятивной струе метается пластина, которая частично или даже полностью её разрушает или дестабилизирует, от чего бронепробиваемость кумулятивной струи снижается в среднем на 50-80%  Первые образцы ДЗ имели всего две метательные пластины для рассеивания и отталкивания кумулятивной струи. Яркий пример – «Контакт-1», Romor, Blazer. Позже, в СССР/России создали контейнеры встроенной ДЗ «Контакт-5» и «Реликт» имеющие уже более толстые метаемые пластины, предположительно состоящие уже из комбинированных, многослойных элементов. Такая динамическая защита способна уже не только более эффективно бороться с кумулятивными боеприпасами, но так же способна(правда не намного) примерно на 10-15% снижать бронепробиваемость подкалиберных снарядов.

В начале 90-х годов в Украине был разработан новый тип ДЗ «Нож» и «Дуплет»с кумулятивными зарядами. Данный тип ДЗ работает уже по совершенно другому принципу- на встречу кумулятивной струе или подкалиберному снаряду, ударяет целый ряд плоских кумулятивных струй, которые как ножами разрезают атакующую струю или сердечник снаряда. В результате чего, бронепробиваемость КМ струи снижается почти до нуля, а бронепробиваемость подкалиберного снаряда может снижается на 50-80%.

Но давайте вернемся к нашему вопросу, почему же все таки на БМП нельзя ставить динамическую защиту?

Не смотря на преимущества и способность нейтрализовать воздействие кумулятивного заряда на 50 или даже 80%, динамическая защита имеет побочный эффект. Дело в том, как я уже говорил, классическая ДЗ представляет из себя контейнер со взрывчатым веществом и надо сказать, что взрывчатки там совсем не мало, обычно от 500 до 1000 грамм(иногда и больше), теперь прибавьте к этому количеству еще и вес взрывчатки в атакующем боеприпасе, и мы получим суммарную силу взрыва эквивалентную минимум двум-трем килограммам тротила. В результате чего, относительно тонкая броня БМП будет просто проломлена, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

То есть, если при пробитии брони относительно тонкой КМ струей, у экипажа и десанта еще и был хоть незначительный, но все же шанс выжить, то при проломе брони совместным взрывом ДЗ и КМ боеприпаса не выживет никто! По этому попытка размещения элементов ДЗ на тонкой броне БМП, как это например было сделано на украинской «модернизированной» БМП-1УМ ничем иным как вредительством назвать нельзя! Это похоже скорее на попытку снизить количество потенциальных раненных, потому-что при срабатывании такой защиты раненных не будет! Но, все же стоит упомянуть, что изначально на БМП-1УМ планировалось устанавливать модифицированные элементы ДЗ (4С20) снаряженные укороченными кумулятивными элементами от ДЗ «Нож»,  а сами блоки ДЗ должны были крепится на специальной ферменной конструкции, на значительном удалении от брони. Но, разработчикам поступило «гениальное» распоряжение руководства(типичный пример пережитков совдепии) и блоки ДЗ, было приказано установить непосредственно на броню!

Хотя, конечно можно попытаться уменьшить негативное воздействие взрыва ДЗ.  Например использовать навесные экраны, покрытые блоками динамической защиты на значительном удалении от основной брони, или заранее оснастить блок динамической защиты толстой задней стенкой и специальной амортизирующей панелью (как было сделано на российской ДЗ типа «Кактус»). Но эти два способа приведут не только к значительному утяжелению конструкции, но и увеличат габариты машины на столько, что это уже само станет реальной проблемой. К тому же, даже с такими ухищрениями смысла в установке динамической защиты на БМП все равно нет. Так-как даже если при помощи ДЗ получится снизить бронепробиваемость кумулятивного снаряда на 50-80%, то все равно остаточного бронепробития  хватит на то, что бы пробить насквозь БМП с её тонкой броней!

7+

от admin