3+

Очень популярный миф гласит, что, если сделать солдатскую каску достаточно прочной, чтобы она держала попадание пули, то ничем хорошим это не закончится, так как энергии пули будет достаточно, чтобы сломать шею человека в каске. Потому то все современные солдаты и ходят лишь в противоосколочных касках.

Миф этот пошел вот от таких немецких шлемов с дополнительным бронеэлементом:

Они появились в немецких войсках, во время Первой мировой войны, но потом, яко бы исчезли. Якобы именно потому, что солдата-то они и защищали, но стоило ему принять пулю на лоб, как он неминуемо становился обездвиженным калекой. На самом деле никуда они не исчезали, а применялись до самого конца войны и спасли ни одну солдатскую жизнь!

Ну а теперь разберемся как дела обстоят на самом деле. А на самом деле, никакая пуля, попав в шлем, никакую шею сломать не сможет!

Те, кто учился в школе моментально вспомнят про закон сохранения энергии. А энергии-то у пули хоть отбавляй. Так куда же ей деваться, кроме как ломать шеи?

Те, кто учился в школе чуточку лучше, вспомнят и то, что есть еще и закон инерции, а он, если объяснять на пальцах, гласит, что попробуйте со всей силы ударить бильярдным шаром по шару для боулинга, можете разогнать ваш бильярдный шар, хоть до свехзвуковой скорости, но он все равно при столкновении с более массивным «непробиваемым» объектом просто расколотится, переведя большую часть своей энергии в тепло.

Так как мы говорим о гипотетической убер-каске, пробить которую пуля не может, то и энергию свою она и растратит в попытках это сделать.

Самой голове и, как следствие, шее, на которой эта голова покоится, передастся импульс пули. А вот импульс у пули очень и очень слаб. Да, голову запрокинет, может быть носитель каски даже потянет мышцу на шее, но ни о каком переломе речи быть не может.

Как дополнение, можно привести еще один закон физики-«сила действия ВСЕГДА равна силе противодействия» из чего следует, что даже те «эксперты»которые надеюсь хоть имели удовольствие иметь дело в школе с «мелкашкой», хорошо помнят как во время выстрела, винтовка била в плечо. А из этого следует, что пуля, вылетая из ствола, посредством пороховых газов, передает точно такую же энергию стрелку которое приобретает сама. То есть, если вы вдруг захотите ощутить с какой силой прилетевшая пуля ударится о каску, то вам достаточно просто прислонить при выстреле приклад винтовки к каске. Сила отдачи, покажет вам с какой силой пуля ударяется в голову. Хотя, если быть точным, то эту силу удара стоит умножить примерно в два раза, так как при выстреле, на отдачу влияет еще и масса самого оружия. Так-что имея «непробиваемый» шлем, вы ощутите удар который всего лишь(примерно) в два раза  превышает силу отдачи которую вы ощутили плечом при выстреле!

Тут кто-то обязательно вспомнит про заброневые травмы при попадании в бронежилет. Причем травмы эти могут быть очень серьезными — от синяков и до переломов ребер и повреждения органов, вплоть до летального исхода.

Собственно говоря, вопрос: почему бронежилет может натурально покалечить своего носителя, даже если и остановит пулю, а каска нет?

Так вот, бывает, что высокоэнергетические пули, частично разрушив бронеплиту бронежилета, вминают подстилающий слой кевлара в тело, тем самым вызывая так называемую «заброневую травму», в виде ушиба внутренних органов, иногда способных привести даже к летальному исходу. То же самое может произойти и с «непробиваемой каской», если у нее не будет нужной амортизирующей структуры, или не будет зазора с черепом.

Если же бронеплита(каска) не прогнулась под пулей, то через нее, точно также как и со шлемом, человеку передастся только слабый импульс пули. Это будет ощущаться как несильный толчок(ПРОВЕРЕННО).

Но предположим, что наша убер-каска оказалась не такой уж и надежной и таки прогнулась под пулей. Вот тогда хозяин каски получит по лбу так, что мало не покажется. Но, опять таки, достанется именно тому месту, где прогнулась броня и о переломе шеи речи не идет.

Так собственно говоря, почему немцы, впоследствии отказались от этих самых щитков на шлемы, и почему сегодня солдат не снабжают надежными касками? Тут все просто — их тяжело носить. Других причин просто нет!!!

Любое приспособление массой больше килограмма, уже через час-два ношения на голове заставляет человека страдать. Именно не причиняет дискомфорт, а вызывает натуральные страдания. С куда большей вероятностью, травму шеи вы заработаете от ношения такого шлема, чем от пули, которую он остановит. Но, слава Богу, технологии не стоят на месте, и современные керамические элементы уже позволяют сделать пуленепробиваемые каски, массой не более 1,5 килограмма. Но к сожалению, большинство «генералов», закончивших свои академии экстерном на «удовлетворительно», продолжают мыслить понятиями англо-бурской войны, применяя утверждение одного нашего общего знакомого о том, что «бабы ещё нарожают», от того то и нет таких шлемов в армии!(

P.S. В этом году, армия США, уже приняла на вооружение для своих войск специального назначения, шлемы, способные выдержать попадание пули патрона 7,62Х39 в упор!  Так-что думайте!

Источники:

https://www.hardheadveterans.com/

https://www.nap.edu/

These 12 troops were only saved by their helmets

https://zen.yandex.ru/wt1

3+

от admin