13+

Как известно, пули «дум-дум» были придуманы англичанами в ходе одной из колониальных войн. В ходе Читральской кампании 1895 года(Читрал-самый северный округ провинции Хайбер-Пахтунхва Исламской Республики Пакистан) среди англичан появилось стойкое убеждение, что применяемые ими пули неэффективны, и противник продолжает сражаться, даже будучи раненым. Британские оболочечные пули, «прошивали» человека навылет, оставляя аккуратные входное и выходное отверстие, и наносили смертельные повреждения лишь при попадании в жизненно важные органы.

В результате британское военное руководство поставило задачу разработать пулю, которая:

«сможет нанести рану, достаточно тяжёлую, чтобы остановить даже самого непримиримого фанатика»

В соответствии с этой установкой в начале 1890-х на британской королевской оружейной фабрике (англ. British Royal Artillery armoury), расположенной в рабочем пригороде Калькутты Дум-дум , британским капитаном Невиллом Берти-Клэем были разработаны экспансивные пули к патрону .303 British, который использовался в винтовках Lee-Metford и, позднее, Lee-Enfield. Эти пули отличались тем, что их носок был лишён оболочки, — то есть они принадлежали к типу пуль, ныне называемых полуоболочечными, или soft point (SP).

Как писали о них в те времена(далее будут приведены цитаты европейских источников конца XIX, начала XX века, с сохранением их стилистики):

«В более законченном виде пуля эта проектирована английскими инженерами в виде двух образцов: пуля с обнаженной головной частью и пуля с продольными надрезами оболочки».

Эффект применения новых пуль был настолько потрясающим, что уже в 1899 году эти пули были запрещены Гаагской конвенцией.

Однако, то ли англичане не знали о введении запрета, то ли им было на него плевать, но в ходе англо-бурской войны, вспыхнувшей в 1899 году, англичане успешно использовали эти пули, не оглядываясь на конвенции.

Естественно, об этом стало быстро известно (борьба буров получила горячее одобрение Европы) и

«Еще во время начала войны в Трансваале вся европейская пресса горячо протестовала против того, что англичане в борьбе с бурами пользуются пулями «Дум-Дум».

Однако, как несколько позже отметила все та же пресса, сами буры почему-то не протестовали.

Отсутствие этого самого протеста объяснялось весьма просто:

«Дело в том, что если пуля «Дум-Дум» на пути своем встречает самое слабое препятствие, например, сучек дерева, то она тотчас же принимает грибовидную форму и настолько теряет в своих баллистических качествах, что поранения ею после такой деформации становятся вовсе безопасными. Буры же сражаются обыкновенно из-за укрытий в форме земляных окопов или естественных укрытий (ствола деревьев), которые делают безвредными зверские пули англичан. Можно с уверенностью сказать, что при подобных условиях нормальные пули винтовок Лебеля или Маузера, пронизывая земляные укрытия или ствол дерева, наносили бы больше вреда скрывающемуся за этими укрытиями неприятелю, чем рассматриваемые пули «Дум-Дум».

Кстати, сами буры предпочитали именно винтовки Маузера обр. 1895 года кал. 7 мм (т.н. «чилийский» маузер), и, судя по реакции англичан, на их пули повстанцы не жаловались.

Источник:https://zen.yandex.ru/armshistory

13+

от admin