5+

Германия планирует передавать Украине различные средства противовоздушной обороны. На днях немецкая пресса сообщила о наличии заявки на приобретение зенитных ракетных комплексов IRIS-T SLM. Если такой запрос будет одобрен руководством Германии, первые ЗРК поступят в Украинскую армию уже в ближайшее время.

От неназванных источников

О возможной поставке современных немецких ЗРК 13 мая 2022 года сообщило издание Bild. От своих источников в различных ведомствах Германии оно узнало о переговорных и иных процессах, результатом которых может стать передача ЗРК Украинской армии. При этом раскрытая информация пока не получила официального подтверждения.

Bild сообщает, что Германия и Украина продолжают прорабатывать вопросы передачи средств ПВО. Ведутся переговоры с участием должностных лиц и представителей военной промышленности. Так, компания Diehl Defence предложила украинской стороне современный ЗРК средней дальности IRIS-T SLM. Украинское правительство проявило заинтересованность в такой техникой. Сообщается, что речь может идти о передаче Украине пробной партии из десяти комплексов.

В соответствии с существующим законодательством, экспортное предложение было направлено в Федеральный совет безопасности для проведения необходимой экспертизы и получения разрешения. Рассмотрение документов продолжается, и решение еще не принято. Как скоро немецкий контролирующий орган вынесет свое решение, и каким оно будет – неизвестно.

По данным Bild, практически сразу после получения разрешения немецкая сторона сможет начинать подготовку к будущим поставкам. Первый этап будет включать в себя обучение украинских расчетов.

 

 

Что представляет из себя ЗРК IRIS

В середине девяностых годов Германия в сотрудничестве с несколькими зарубежными странами начала разработку перспективной ракеты «воздух-воздух» под названием Infra Red Imaging System Tail/Thrust Vector-Controlled (IRIS-T). Работы заняли около десяти лет, и с 2005 г. готовое изделие начало поступать на вооружение тактической авиации стран-разработчиков. Практически сразу стартовала разработка новых вариантов ракеты для использования в других комплексах.

Так, проект под обозначением IRIS-T SL (Surface Launcher) предусматривал создание сухопутного ЗРК. При этом одновременно создавались две модификации комплекса – малой (SLS) и средней (SLM) дальности с унифицированными ракетами. Испытания двух версий перспективного ЗРК прошли в середине десятых годов и были признаны успешными. По результатам тестов компания Diehl Defence открыла прием заказов.

Первым заказчиком нового ЗРК стала Швеция. В 2019 г. она получила восемь комплексов малой дальности IRIS-T SLS, которым дала собственное обозначение RBS-98. По требованию заказчика, аппаратуру и вооружение смонтировали на сочлененном транспортере Bv 410. В 2021-м году свои первые ЗРК IRIS-T SLM получил Египет.

С момента выхода IRIS-T SL на рынок неоднократно сообщалось об интересе со стороны разных иностранных армий. Однако Швеция и Египет пока остаются единственными покупателями такой техники. В ближайшее время новым эксплуатантом может стать Украина.

 

 

Технические особенности

IRIS-T SLM представляет собой сухопутный ЗРК средней дальности, предназначенный для длительного дежурства на заданной позиции и борьбы с широким спектром аэродинамических целей. Комплекс выполнен мобильным, но может работать только с места после необходимой подготовки. Возможна как самостоятельная работа, так и дежурство в рамках эшелонированной системы ПВО с обменом данными с другими системами.

В стандартной комплектации ЗРК включает командный пункт, многофункциональную РЛС и пусковые установки с зенитными ракетами. Все средства размещаются на грузовых шасси. Заказчик может выбрать тип базовой машины, модель радиолокатора и пункта управления и т.д. из доступных на рынке и выполненных по стандартам НАТО. По сути, для IRIS-T SLM были заново разработаны только пусковая установка и ракета.

В ходе испытаний в составе опытного IRIS-T SLM использовалась многофункциональная РЛС с АФАР(Активная фазированная антенная решётка) типа CEA Technologies CEAFAR. Управление комплексом осуществлялось системой Oerlikon Skymaster от Rheinmetall. Сопряжение средств комплекса осуществлялось через систему связи BMD-Flex датской компании Terma A/S. Все эти компоненты и изделия могут заменяться аналогами с близкими возможностями и иными характеристиками.

Пусковая установка для ЗРК оснащается подъемной стрелой с креплениями для восьми транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Пакет поднимается при начале боевого дежурства, и старт ракет осуществляется из вертикального положения. Кроме пусковой установки боевая машина несет радиотехнические средства для связи с другими компонентами ЗРК и ракетой в полете.

Зенитный вариант ракеты IRIS-T имеет длину ок. 3 м и диаметр 127 мм. Сохранен цилиндрический корпус с крыльями малого удлинения и хвостовыми рулями. Полусферическая головная часть ракеты прикрыта сбрасываемым оживальным обтекателем. Масса ракеты – ок. 87 кг. Изделие оснащено твердотопливным двигателем, при помощи которого ракета развивает скорость до 3М.

 

В отличие от базовой модификации, зенитная ракета имеет комбинированную систему наведения. На первом этапе полет осуществляется в радиокомандном режиме под управлением с земли. При приближении к цели ракета сбрасывает головной обтекатель и включает инфракрасную головку самонаведения типа IIR. Поражение цели производится осколочно-фугасной боевой частью с неконтактным взрывателем.

Комбинированное наведение позволило нивелировать негативные особенности ИК ГСН и получить повышенные боевые характеристики. Дальность стрельбы зенитной IRIS-T в версии средней дальности увеличена до 40 км. Досягаемость по высоте – 20 км. Радиокомандное и инфракрасное наведение позволяет поражать практически любые цели, видимые в соответствующих диапазонах.

Вывод

В целом IRIS-T SLM представляет собой современный и достаточно удачный ЗРК средней дальности для обороны объекта. Важным преимуществом комплекса является гибкость состава и возможность формирования оптимальной конфигурации с применением доступных средств стандартов НАТО. Во всех случаях ЗРК сохраняет высокие характеристики и возможность работы в общих контурах управления войсками.

Управляемая ракета комплекса имеет высокие летные характеристики, что позволяет ей быстро перехватывать цели во всем диапазоне допустимых дальностей и высот. При этом летящая ракета не демаскирует себя излучением. Заявлена высокая устойчивость к средствам РЭБ и ложным целям.

 

Автор: Рябов Кирилл

Отредактировано и дополнено ЕНОТОМ

5+

от admin