11+

Безжалостная логика войны в большинстве случаев направлена на причинение противнику максимально непоправимого ущерба. Именно этим объясняется бурное развитие военных технологий и создание все новых средств массового уничтожения. Особой жестокостью среди них выделяются экспансивные пули, в настоящее время запрещенные для использования в военных действиях.

На фоне столь изощренных орудий массового убийства, как ядерное оружие или системы залпового огня, история пули экспансивного действия не настолько хорошо известна и уже почти забыта, хотя с ее «помощью» в свое время погибли мучительной смертью или были искалечены десятки, а может и сотни тысяч человек.

Как работают экспансивные пули

Что значит экспансивная пуля? Одно из значений латинского слова expansus – расширяемость. Применительно к пуле это означает, что в момент попадания в цель она резко увеличивается в диаметре, многократно усиливая поражающий эффект. Поражая человека, они раскрываются, подобно цветку. Отсюда пошло их зловещее название – «цветы смерти».

Цветы смерти | Пикабу

Выстрел экспансивной пули, как правило, приводил к летальному исходу, поскольку, раскрываясь она передавала телу человека всю свою энергию и увеличивала очаг поражения тканей , обычно,  оставаясь при этом внутри тела, в то время, как классическая пуля, зачастую, проходила навылет.

История появления

Изобретателем патронов с экспансивной пулей, по всей видимости, был британский офицер Невилл Берти-Клей . Англия XIX века, погрязла в многочисленных колониальных войнах. Стоящие в то время на вооружении малокалиберные оболочные пули не всегда причиняли противнику серьезного ущерба. Как уже говорилось, с близкого расстояния они пробивали тело навылет не оказывая большого останавливающего действия. Противник, даже получивший смертельное ранение обычной пулей, мог умереть не сразу, а через несколько минут, за это время он вполне мог отправить к праотцам самого стреляющего.

Когда разработка нового патрона была поручена Невиллу Берти-Клею, он служил в арсенале Дум-Дум(пригород Калькутты). Позже название арсенала перешло к печально известной пуле. Берти-Клей видимо хорошо знал баллистику и физику и не стал изобретать велосипед. Он всего лишь спилил носик у обычной пули.

Однако это нехитрое ноу-хау превратило ее в страшное средство поражения. К тому же теперь практически любой солдат мог изготовить экспансивный боеприпас с помощью простого напильника или даже ножа, сделав на них крестообразный надрез.

Впервые экспансивные пули были массово применены в сражении при Омдурмане (Судан). По воспоминаниям очевидцев, попадание приводило к обширным полостным ранам и тяжелейшим поражениям костей. Оставшиеся в живых обычно становились инвалидами, в связи с чем решением Гаагской мирной конференции 1899 года использование экспансивных пуль было запрещено. Спустя 8 лет уже на Второй Гаагской конференции данный запрет был продублирован( на использование экспансивных пуль в гражданском и полицейском оружие данный запрет не распространяется. прим. редакции).

Было создано 2 основных типа экспансивных пуль: с экспансивной полостью и полуоболоченные. Полуоболоченная экспансивного действия – это экспансивная свинцовая пуля в не полной медной или латунной оболочке. Ее появление связано с созданием бездымного пороха – кордита. В момент выстрела после обычной свинцовой пули в канале ствола оставались мелкие осколки, отчего ствол со временем приходил в негодность, а сама пуля не выдерживала высокого давления которое развивал бездымный порох и могла разрушится прямо в стволе. К  тому, свинцовая пуля, получив начальную скорость свыше 400 м/с уже не могла двигаться по нарезам ствола, нарезы попросту срезали с нее верхний слой свинца.

Чтобы этого не происходило, свинцовые пули стали помещать в медную или латунную оболочку. При этом носик пули оставался не покрыт медью и экспансивное действие сохранялось, но было значительно меньшим по сравнению с боеприпасами имевшими экспансивную полость.

С появлением высокоточных боеприпасов и бронежилетов применение экспансивных пуль в конфликтах практически сошло на нет. Сегодня основная сфера их применения – охота на крупного зверя. Здесь экспансивные боеприпасы востребованы.

Современные разработки

Однако разработки продолжаются. Так несколько лет назад компания G2 Research представила современную версию экспансивной пули – 9 мм патрон G2R RIP с восемью маленькими зубцами – троакарами. По мнению некоторых экспертов, сегодня это «самая экспансивная пуля».

В результате выстрела экспансивной пули G2R RIP троакары, подобно кольцевой пиле, вгрызаются во встречные препятствия, расчищая дорогу к цели основному поражающему элементу – донной части. Плюс ко всему, зубцы-троакары создают турбулентный поток, стабилизирующий полет пули и обеспечивающий более точное поражение цели.

Что можно противопоставить

Стоит вспомнить о «близких родственниках» экспансивных пуль — пулях со «смещенным центром тяжести», одной из разновидностей остроконечных пуль, которые сменили в начале ХХ века устаревшие тупоконечные. Новые боеприпасы имели улучшенную аэродинамику, меньший вес и более высокую начальную скорость, а их центр тяжести был слегка смещен назад. Так же для стрельбы подобными пулями использовались стволы с более пологими нарезами, что так же снижало устойчивость пули.

В момент попадания в тело пуля не расплющивалась, а почти сразу разворачивалась боком. Передавая телу значительную часть энергии и в несколько раз увеличивая диаметр раневого канала.. Нетрудно себе представить, что ранение от такой пули было не менее тяжелым, чем от экспансивной пули.

Армия США широко применяла пулю со смещенным центром тяжести М-193 к винтовке М-16 во время войны во Вьетнаме. Советским ответом стал патрон 5.45 х 39 (7Н6) к автомату Ак-74, который прошел обкатку в Афганистане и имел схожее поражающее действие пули.

Автор: Александр Агеев
Источник: https://www.techcult.ru/
11+

от admin