1+

Бельгийские оружейники второй половины XIX века братья Наган, ставшие известные всему миру благодаря своим револьверам Nagant, также занимались и производством пистолетов.
Братья Наган к собственному изготовлению оружия приступили далеко не сразу. В 1859 году старший из братьев Эмиль (Emile Nagant) предложил своему брату Анри-Леону (Henri-Leon Nagant) стать партнером и создать фирму по производству металлических изделий. Первоначально они занимались изготовлением и ремонтом промышленного оборудования. Но внимание братьев все чаше приковывало оружие. И это не случайно, ведь жили они в Льеже, центре бельгийской оружейной мысли. Какое-то время Наганы ремонтировали поврежденные револьверы чужого производства, но уже в середине 1860-х годов братья приступили к выпуску собственного огнестрельного оружия, и их предприятие получило название «Fabrique d’Armes Emile et Leon Nagant» («Оружейный завод Эмиля и Леона Наган»). Занимаясь разработкой винтовок, братья не смогли заработать себе ни состояния, ни громкой славы, однако накопили опыт и смогли организовать хорошее производство.

В 1867 году Эмиль и Леон Наган познакомились с известным американским оружейником Сэмюэлем Ремингтоном, посетившим их оружейный завод. Ремингтон дал высокую оценку оружейному производству братьев, качеству их работы и квалификации рабочих и служащих. В конце 1867 года, когда Ватикан для вооружения своей гвардии заказал у Ремингтона 10000 винтовок его конструкции, заказ на изготовление 5000 винтовок по лицензии был размещен на заводе братьев Наган.
Однако просто копировать, чью-то работу братья не могли, и Эмиль Наган усовершенствовал откидной затвор винтовки Ремингтона. Эта модернизированная конструкция была одобрена американским оружейником, и использована во всех его винтовках, изготовленных в Льеже.
В 1870 году затвор системы Ремингтона был использован в двуствольном охотничьем ружье, получившем название «Remington- Nagant», а братья Наган получили право на использование системы Ремингтона в своих разработках бесплатно.
В 1877 году Наган сконструировал двуствольный пистолет калибра 9,4 мм с откидным затвором по системе Ремингтона. Новый пистолет получил обозначение Nagant M 1877 и был принят на вооружение бельгийской жандармерии.

Механизм пистолета крепился в рамке и закрывался съемной крышкой.
Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия.
В верхней части рамки установлен блок из двух стволов.
В пистолете использовался патрон калибра 9.4 мм с дымным порохом. Заряжание оружия боеприпасами осуществлялось с казенной части оружия при опущенном затворе.
Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки у дульного среза и целика в виде прорези на верхней части затвора.
Рукоятка пистолета образована щечками, скрепленными между собой винтом. Стальной выпуклый затыльник рукояти овальный, с подвижно укрепленным кольцом для страховочного шнура.

Первоначально, до серийного номера 1050, пистолет назывался «модель первого типа». Все последующие выпущенные пистолеты получили обозначение – «модель второго типа». Отличие между моделью первого и второго типа состояло только в конструкции передней части рамки.
Калибр, мм 9.4х22
Длина, мм 265
Длина ствола, мм 140
Вес без патронов, кг 1.150
Кроме того в качестве модификации пистолета Nagant M 1877 был предложен и карабин. Карабин отличался от пистолета только укороченной рукояткой, на которой вместо щечек крепился деревянный приклад.
На вооружении бельгийской жандармерии пистолет Nagant M 1877 состоял до 1901 года, пока не был заменен на пистолет Browning M 1900. Часть пистолетов Нагана попала на коммерческий рынок, где они продавались до 1910 года.
В целом компанией братьев Наган было выпущено около 2000 штук этого оружия. При этом пистолет в свое время оказался относительно удачным и его копии с небольшими изменениями производились такими оружейники как William GRAH и Léopold ANCION-MARX из Льежа, а также Jules WORSE из Антверпена.

1+

от admin