4+

Американская компания «Crosman», известная своими пневматическими винтовками и пистолетами, на ATA-Show 2016 года представила под премиальной маркой «Benjamin» новую разработку – «Pioneer Airbow».

В отличие от основной массы стрелков, тут же окрестивших новинку «пневматическим арбалетом», фирма позиционирует «воздушный лук» (airbow) как первооткрывателя новой категории оружия.

По сути, это пневматическая винтовка с предварительной накачкой (PCP), где в качестве боеприпасов выступают не пули, а стрелы.

Тактико-технические характеристики «Pioneer Airbow»

Они весьма впечатляющи. Достаточно тяжелая стрела в 375 гран (24 грамма) выдает скорость в 450 fps, или почти 140 метров в секунду. Что значительно превышает максимальные показатели абсолютно всех классических серийных охотничьих арбалетов. Всего, благодаря встроенному редуктору, стрелку доступны 8 выстрелов максимальной мощности. Их обеспечивает подствольный резервуар со сжатым под давлением 3000 PSI воздухом.

При длине 85 сантиметров, за счет компактной компоновки «буллпап», «Pioneer» весит чуть более 3-х килограммов.

Стрельба из «Pioneer Airbow»

Подготовка к ней практически не отличается от пневматики с предварительной накачкой. С помощью насоса или запасного баллона сжатый воздух нагнетается в резервуар, давление контролируется с помощью стрелочного индикатора.

Непосредственно перед стрельбой достаточно просто вставить стрелу в ствол до упора, где хвостовик сядет в герметичное уплотнение. Кстати, сами стрелы разработаны конкретно для этой модели и не подойдут для обычного арбалета. Кучность стрельбы весьма высока – до 2 угловых минут на 50 ярдов (45,5 м), то есть дальнюю охотничью дистанцию.

4+

от admin