10+

Рождение пушки Эрликон:

Несмотря на то, что «эрликон» признано считать швейцарским изобретением, это оружие выпускалось во многих странах и в каждом случае название интерпретировалось по-своему. Впервые автоматическая пушка калибром 20-мм увидела свет в 1927 году. Родиной изобретения стали производственные цеха швейцарского концерна Oerlikon, где была успешно реализована конструкторская разработка компании Semag.

Швейцарские конструкторы не стали изобретать велосипед и сделали ставку на уже готовую промышленную модель немецкой 20 мм пушки конструктора Рейнхольда Беккера. Этот талантливый немец сумел еще в годы Первой Мировой войны создать эффективную скорострельную пушку. Орудие обладало прекрасными огневыми и эксплуатационными возможностями, однако окончание военных действий поставило крест на удачной разработке. В поверженной Германии реализовать в дальнейшем свою идею Беккер не мог, так как вся зенитная артиллерия попадала под строгие ограничения Версальского договора. Единственным местом, где можно было продолжить работу в области разработки вооружений, для многих немецких конструкторов стала нейтральная Швейцария.

После того, как в Германии разразился финансовый кризис, Беккер продал свой патент швейцарцам, которые поспешили реализовать проект и выпустили первые несколько образцов. Новое орудие было способно вести огонь мощным патронами 20х100 мм со скорострельностью в 350 выстрелов в минуту. После успешных испытаний Semag планировала запустить пушку в серийное производство, однако финансовый кризис привел к банкротству компании. В дальнейшем в судьбу скорострельной пушки вмешалась швейцарская компания «Эрликон», давшая не только название новому орудию, но и путевку в жизнь.

Используя наработки своих предшественников, конструкторы компании «Эрликон» сумели создать к 1925 году сразу две модификации орудия, однако последующая разработка затянулась на целых два года. Только в 1927 году состоялась окончательная презентация готовых образцов скорострельной пушки. Работы над новым орудием велись сразу по трем модификациям. Пушка, созданная немцем Беккером, получила название Oerlikon F, разработка фирмы Semag получила индекс Oerlikon L, а собственное изобретение хозяева концерна назвали Oerlikon S.

Последняя версия орудия «Oerlikon» 1S предназначалась для установки на автомобильную платформу в качестве зенитного орудия и противотанкового средства, по типу пушки Линдера. Единственным недостатком орудия являлась малая емкость магазина. Боекомплект орудия составляет всего 15 патронов, что было крайне мало для такого типа орудий. Однако, несмотря на существенные недочеты в количестве боекомплекта, швейцарцы поспешили выставить свое детище на продажу.

Переход от детских болезней к периоду взросления Эрликона

Практически все модификации пушек, которые выпускались непосредственно в Швейцарии, изготавливались на заводах Франции, США, Германии и Японии, содержали в себе одну и ту же схему. Конструкция орудия, разработанная немцем Беккером, была достаточно проста и оказалась на удивление работоспособной. Неподвижный ствол и патронник представляли собой одно целое. Устройство имело массивный подвижный затвор, скользящий в горизонтальной плоскости. Попадая в крайне заднее положение затвор удерживался двумя штифтами – шепталами. Обратное движение затвора обеспечивала сила пружины, установленной непосредственно на стволе.

«Эрликон» имел устройство, которое было почти нечувствительно к загрязнению. Орудие невозможно было вывести из строя. Даже интенсивная длительная стрельба не становилась причиной задержки. Вышедший из строя ствол можно было легко заменить в полевых условиях. Снаряды подавались из магазина, емкость которого постоянно увеличивалась. Магазин можно было установить с любой стороны, как справа, так и слева.

Начиная с 1935 года, швейцарцы наладили выпуск самой удачной модели в трех различных вариантах — пушки с индексом FFF, FFL и FFS. Новые образцы имели меньшую массу и большую скорострельность. Существенно увеличилась скорость полета снаряда. Все три модификации оснащались магазинами увеличенной емкости, которые теперь могли вмещать 45, 60 и даже 100 патронов.

Боевое применение Эрликона

Орудие ввиду своей простоты в эксплуатации и больших огневых возможностях становится популярным на флоте. Пушками «эрликон» оснащаются боевые корабли британского и американского флота. Ввиду незначительного веса установки и малых габаритов, автоматы монтировали на любое свободное место, имеющееся на корабле. Орудия выпускались с одним стволом или в двуствольном варианте. На самых крупных кораблях Второй Мировой войны, на британских и американских линкорах количество орудий этого типа порой доходило до сотни. Их основная задача – последняя линия противовоздушной обороны.

Орудие выпускали во Франции и в Японии. Однако наибольшее распространение получила американская версия зенитной пушки. Эрликоны успешно прошли всю войну, став самым массовым средством противовоздушной обороны ближнего действия. Однако калибр в 20 мм не стал пределом конструкторской мысли. Уже в послевоенные годы появились модификации 25-мм пушек Эрликон KBA и 35-мм зенитное орудие типа KDB, ставшие на определенный период основным средством флотской ПВО.

10+

от admin