1+

80 лет назад, 31 мая 1941 года немцы полностью овладели Критом. Завершилась 11-дневная операция «Меркурий» по захвату этого крупного острова, в которой решающую роль сыграла авиация и воздушно-десантные войска. Греческо-британский гарнизон Крита был разгромлен, более половины защитников острова погибли или оказались в плену, тяжелые потери понес и британский флот.

Взломав немецкие шифры, англичане были в курсе всех вражеских радиопереговоров. Поэтому они заранее знали о предстоящей операции, о ее сроках и о выделенном для нее наряде сил — 15 тысяч воздушных десантников и 7 тысяч солдат 5-й горнострелковой дивизии, всего 22 тысячи солдат и офицеров без тяжелого вооружения.

Однако британцев подвела самонадеянность. Они были уверены, что этими силами в принципе невозможно захватить остров с 44-тысячным гарнизоном (18 тысяч англичан, около 8 тысяч новозеландцев, 6,5 тысяч австралийцев и 11,5 тысяч греков), артиллерией и танками.

Тем более, что горнострелковую дивизию предполагалось высаживать с моря на захваченные парашютистами плацдармы, а это должен был предотвратить мощный британский флот, обладавший полным господством в Восточном Средиземноморье. Немецких боевых кораблей там попросту не было, а итальянский флот был значительно ослаблен и деморализован после Таранто и Матапана. Поэтому англичане его в расчет не брали и чувствовали себя более чем уверенно.

Английские линкоры, крейсера и эсминцы полностью блокировали Крит, чтобы не пропустить к нему ни один немецкий конвой. Однако гордые сыны Альбиона недооценили мощь Люфтваффе. Для поддержки операции немцы сосредоточили в Греции 430 бомбардировщиков и 180 истребителей из 8-го авиакорпуса генерала Вольфрама фон Рихтхофена. Их оказалось достаточно, чтобы прорвать морскую блокаду, расчистить транспортам дорогу к Криту, а заодно и прикрыть высадку десантников с пятисот военно-транспортных самолетов Ju-52.

Уже 22 мая, на третий день операции, немецкие бомбардировщики потопили эсминец «Грейхаунд», а также крейсера «Глостер и «Фиджи». «Глостер» погиб почти со всей командой, включая командира корабля и его помощника. Из 807 человек экипажа спаслись только 85.

В «Фиджи» сперва угодила 250-килограммовая бомба, сброшенная одноместным истребителем-бомбардировщиком  Bf 109Е, а потом двухмоторный бомбардировщик Ju 88 под командованием лейтенанта Герхарда Бреннера засыпал его 50-килограммовыми фугасками, три из которых попали в цель. Этого хватило, чтобы охваченный пожаром крейсер ушел на дно, унося с собой 300 моряков. Остальных спасли эсминцы «Кингстон» и «Кандагар».

Серьезные повреждения получили крейсера «Карлайл» и «Наяд», а также — линкоры «Уорспайт» и «Вэлиент», в который попали две бомбы и вывели из строя орудия среднего калибра правого борта. Все эти корабли пришлось немедленно уводить в Египет. В результате, англичане уже не могли полностью контролировать подходы к северному побережью Крита.

За свои успехи немцы заплатили пятью бомбардировщиками Ju 88 и пятью пикирующими бомбардировщиками Ju 87, которых сбили корабельные зенитчики. Еще 16 машин получили повреждения, но смогли вернуться на аэродромы. А англичане расстреляли почти весь боекомплект зенитных орудий и к вечеру их уцелевшие корабли остались фактически безоружными перед воздушным противником.

23 мая для восполнения потерь к Криту подошла 5-я миноносная флотилия в составе пяти эсминцев: «Келли», «Кельвин», «Кашмир», «Киплинг» и «Шакал». Но как только ее засекла немецкая воздушная разведка, 24 пикировщика ценой трех сбитых машин потопили «Кашмир» и «Келли». С обоих эсминцев спаслись 279 человек, 187 —  погибли. Выживший командир «Келли» лорд Маунтбэттен утешал других уцелевших: «Нам нечего стыдиться, парни, мы не бросили наш корабль, это он покинул нас».

Узнав о потерях за два дня, Черчилль, потеряв самообладание, что с ним бывало крайне редко, закричал «Для чего мы строим корабли? Чтобы немцы их топили?!» Тем временем, командир британских морских сил в районе Крита адмирал Каннинхэм заявил, что из-за исчерпания боезапаса он отводит оставшиеся корабли в Египет.

26 мая на Крите, воспользовавшись снятием блокады и практически не встречая сопротивления, высадились итальянские войска. Вскоре они соединились с немецкими десантниками. В тот же день немцы доставили на Крит первые части горнострелковой дивизии и первые танки.

И в тот же день в битву за Крит вступил прибывший с Мальты авианосец «Формидэйбл» с двухместными истребителями Фэйри «Фулмар» на борту. Но провоевал он недолго. «Юнкерсы», которым «Фулмары» не смогли помешать, поразили его двумя 500-килограммовымми бомбами. Еще одна бомба оторвала корму сопровождавшему его эсминцу «Нубиан». «Формидэйблу» все же удалось добраться до Александрии и встать на ремонт, продлившийся полгода.

27 мая англичане, поняв, что Крит удержать не удастся, объявили эвакуацию. Британские и греческие войска начали отступать к портам южного побережья острова, а немецкие бомбардировщики тем временем атаковали линкор «Бархэм», уложив бомбу в одну из башен главного калибра. Башня полностью выгорела, пожар удалось погасить только через два часа.

Разумеется, немцы были заинтересованы в том, чтобы как можно меньше англичан спаслось с Крита, поэтому они старались всячески помешать эвакуации. Утром 29 мая «Юнкерсы» атаковали конвой, вывозивший 4000 солдат и офицеров из порта Ираклион. Эсминец «Херевард» получил прямое попадание и под угрозой затопления выбросился на прибрежную отмель, а все, кто были на его борту, вскоре попали в плен.

У эсминца «Эмпириал» взрывом заклинило руль в боковом положении и он мог плыть только по кругу. Повреждение исправить не удалось и командир конвоя приказал добить «подранка» торпедами, предварительно сняв с него людей. Вскоре налетели пикировщики и точно сбросили бомбы на крейсера «Дидо» и «Орион». Корабли не затонули, но людские потери на них были огромны, так как на палубах толпились тысячи эвакуированных. На «Орионе» погибло примерно 260 человек, на «Дидо» — 280.

В общем, из четырех тысяч беглецов до Египта добралось менее трех, два корабля были потеряны, а еще два — серьезно повреждены. В последующие дни англичане отправили еще несколько конвоев, но 31 мая эвакуацию пришлось прервать, так как немецкие войска подошли вплотную к портам погрузки. В результате, 12 тысяч англичан и более пяти тысяч греков остались на острове и сдались в плен.

Захват Крита обошелся немцам в 3130 убитых десантников и 640 горных стрелков. Люфтваффе потеряли 284 самолета, в том числе — 212 транспортных, большинство из которых разбилось при посадках или было уничтожено артиллерией на критских аэродромах.

Потери союзников, за исключением авиации, были куда серьезнее: свыше 6000 убитых и пропавших без вести (из них примерно 2000 — во флоте), более 17500 пленных, 12 потопленных и 22 поврежденных боевых корабля, 7 потопленных транспортов и вспомогательных судов, 46 сбитых и уничтоженных на аэродромах боевых самолетов.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com
1+

от admin