3+

81 год назад 29 марта 1941 года, англичане, под командованием адмирала Эндрю Каннинхэма практически без потерь уничтожили 1-ю итальянскую крейсерскую дивизию, утопив тяжелые броненосные крейсера «Зара», «Пола» и «Фиуме», а заодно и пару эсминцев, в битве у мыса Матапан.

Кроме того, флагманский корабль командира итальянской эскадры адмирала Анжело Лачиньо — линкор «Витторио Венето» получил серьезные повреждения, но не затонул, и это была, пожалуй, единственная удача итальянцев в катастрофичном для них бою.

Людские потери «Реджиа Марина» составляли 2303 моряка погибшими и 1015 — пленными, а британский флот потерял всего трех человек убитыми и 15 ранеными. Таким образом, соотношение потерь для итальянцев было даже более прискорбным, чем для российского флота — в печально знаменитом Цусимском сражении.

И все из-за того, что англичане эффективно использовали ударную палубную авиацию и радары, а у итальянцев не было ни того, ни другого. И хотя английские корабельные торпедоносцы «Суордфиш» и «Альбакор» выглядели довольно архаично и обладали невысокими летными данными, им удалось торпедировать вражеский линкор и крейсер «Пола».

В результате линкору пришлось возвращаться на базу, так и не вступив в бой с английскими кораблями, а крейсер лишился хода, став легкой добычей вражеских эсминцев. Еще два крейсера англичане обнаружили ночью с помощью радаров, когда итальянцы даже не догадывались об их присутствии.

Подойдя в темноте на близкую дистанцию и заняв выгодное положение для стрельбы, английские линкоры внезапно ослепили врагов прожекторами и в считанные минуты превратили «Зару» и «Фиуме» в пылающие руины. Итальянцы даже не успели развернуть орудийные башни в сторону противника и открыть ответный огонь.

Итальянские эскадренные миноносцы пытались прийти на помощь гибнущим крейсерам, но все их торпеды прошли мимо целей, а английские комендоры продемонстрировали более высокую меткость, отправив на дно эсминцы «Альфиери» и «Кардуччи». Еще один эсминец «Ориани» получил снаряд в машинное отделение и с трудом доковылял до базы. Только одному эскадренному миноносцу «Джиберти» посчастливилось избежать попаданий и потерь в команде.

После Матапана итальянцы резко уменьшили активность своего флота в Средиземном море, а адмирал Лачиньо уныло констатировал, что этот бой наглядно продемонстрировал технологическую отсталость итальянских ВМС и их неспособность противостоять англичанам в темное время суток. Далее — рисунки кораблей и самолетов, принимавших участие в битве у Матапана.

Автор: Вячеслав Крндратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com

3+

от admin