5+

Польские «крылатые» гусары прославились, помимо крыльев, еще и тем, что практиковали, в общем-то, одну единственную, но довольно эффективную тактику — знаменитый таранный копейный удар в предельно слитном построении, конь к коню, колено к колену. Интерес заключается в том, что на XVII век — зенит славы крылатых гусар — такая тактика в Европе уже считалась архаикой. Так практически никто, кроме поляков, уже не воевал.

Если бы «таранная» тактика гусар была всего лишь рудиментом прошлого, то… Она не приносила бы побед, да еще в таком количестве. В России мало про это знают, т.к. в РФ стало уже не безопасно рассказывать историю не совпадающую с пропагандисткой версией и считающейся «официальной версией истории». Но, оказывается, что гусары умели таки атаковать литым бронированным кулаком очень и очень эффективно. Во время Потопа (шведской интервенции в Польшу в 1655-1660 гг) шведы, на тот момент — чуть ли не лучшие вояки в Европе, изо всех сил уклонялись от того, чтобы драться с польскими гусарами на открытом пространстве.

Во время русско-польских войн(воны Речи Посполитой с Московией)  семнадцатого столетия, которых было несколько, в копейных атаках крылатые гусары тоже пролили немало крови московитов. Доставалось и туркам, например в битве под Хотином — в 1621 г., и, наконец, под Веной — в 1683…

«Архаика» довольно долго была на удивление эффективной. В чем же секрет?

Вообще, в этом вопросе очень много нюансов. Он на целую книгу тянет, во всяком случае, на монографию. Сейчас я бы хотел обратить ваше внимание на один конкретный аспект, которым польский рыцарь семнадцатого века (да, они действительно так себя называли) отличался в тактико-техническом плане от европейского рыцаря прежних веков, также использовавшего тактику таранного копейного удара.

Особенность посадки и манера удержания копья крылатым гусаром:

Эта особенность — ток. Специальный чашевидный держатель для нижней части копья, кожаная муфта или чехол, на прочном кожаном же ремне крепившийся к передней луке седла справа. Ток, как таковой, был известен давно, но практически только польские гусары додумались до… Атаки, не вынимая копья из тока.

Рыцари прежних лет так не делали. Они держали копье одной только рукой, прижимая локтем к телу. Фокр — крюк на некоторых поздних кирасах (к слову, присутствовавший далеко не на всех) облегчал рыцарю только удержание копья, но не отводил энергию удара. Она все так же передавалась всаднику.

Использование тока в бою существенно снижало нагрузку на руку. Значительную часть импульса удара принимал на себя ток, передавая на седло и, соответственно, коню. Энергия распределялась гораздо более эффективным образом, чем при простом удержании копья в руке под мышкой (т.н. кушировании).

Кроме того, само гусарское копье имело еще и балансир в виде шара, позволявший делать очень короткую рукоять копья (без балансира копье нужно держать близко к середине, и уходящее назад древко будет сильно мешать всадникам позади), и передний упор — чтобы рука не соскальзывала.

А боевая часть копья была полой, рассчитанной на излом после удара, и поэтому — легкой. Гусарское польское копье было прекрасно сбалансировано, что позволило сделать его невероятно длинным для кавалерийского копья — до 6 метров. Около 5 метров при этом приходилось на боевую часть. Рыцарские копья прошлого были намного короче.

Правда, стоила вся эта конструкция весьма дорого — 9 злотых (на 1618 год). Это сопоставимо с месячным жалованием гусара. Для одноразовой конструкции (одно копье — одна атака) — очень дорого. Но все гусарское снаряжение в принципе было безумно дорогим по тогдашним меркам, так-что копьем больше, копьем меньше особой разницы уже не играло.

Именно грамотно продуманная конструкция и длина боевого копья в сочетании с удержанием в токе даже в бою делала таранный копейный удар крылатых «ангелов» таким страшным. В источниках сохранились описания о нескольких противниках, пробитых таким копьем одновременно — как две-три бабочки на одной игле.

P.S. Недостатком такого копья было то, что гусар мог наносить исключительно пассивный удар, за счет энергии разгона. Какое бы то ни было фехтование копьями, активный бой на средней дистанции, исключалось в принципе.

Источники:

Р. Сикора, «Польские крылатые гусары»

https://zen.yandex.ru/ryzhij_rycar

5+

от admin