1+

Артиллерийская академия имени Дзержинского еще до войны по «конструкторскому потенциалу» не уступала, а, скорее, превосходила многие КБ. В 1942 году в Артакадемии был создан легкий ручной пулемет конструкции инженер-майора Э. Горова, который был изготовлен сразу в двух вариантах – с откидным металлическим и постоянным деревянным прикладом.
Особенностью конструкции пулемета Горова являлась автоматика, основанная на отводе пороховых газов из надульника. Это позволяло осуществлять быструю смену ствола, обеспечить плавное действие пороховых газов на подвижные части, а также сочетать отвод газов с работой дульного тормоза. Последнее заметно уменьшало отдачу, позволяя при необходимости стрелять из пулемета стоя или на ходу.

Снизу надульник имел болт для регулировки выпуска газа в газовую камору. Ствол пулемета крепился с одной стороны в надульнике, а с другой – в пазах ствольной коробки при помощи откидной крышки с защелкой.
Вариант с постоянным деревянным прикладом планировался как основной, для пехоты, тогда как складной металлический мог быть принят на вооружение десантных частей и кавалерии. Кроме того, на кожухе пулемета имелось два посадочных места для крепления сошек, что, по замыслу конструктора, обеспечивало удобство применения в различных условиях боя (стрельба в амбразурах ДЗОТ-ов и на открытой местности). При помощи переходной обоймы пулемет мог также совмещаться с зенитной установкой.

Устройство подвижных частей пулемета было во многом аналогично таковым у СВТ. Это позволяло надеяться, что пулемет быстро освоят как бойцы, уже знакомые с устройством «светки», так и заводы, ранее имевшие опыт производства СВТ.
10 декабря 1942 года были проведены заводские испытания пулемета. В Самарканде, куда в годы войны была эвакуирована Артакадемия, в это время года шел дождь, что в сочетании с песчаным грунтом в месте проведения испытаний давало вполне «военно-полевые» условия.
Первичное знакомство показало, что пулемет Горова для переноски заметно удобнее штатного «дегтярева». На марше пулемет при помощи ремня спокойно размещался на спине бойца, а в бою даже один стрелок легко менял позицию благодаря рукоятке, расположенной в центре тяжести пулемета.

Неполная разборка пулемета производилась быстро и без применения каких-либо принадлежностей.
При стрельбе одиночными выстрелами автоматика работала нормально – осечка была всего одна. С автоматической стрельбой получилось хуже – при стрельбе короткими очередями 3-5 выстрелов на 25 выстрелов случилось уже 3 осечки. Добиться же длинной (на полный магазин) очереди так и не удалось. Осечки происходили также при стрельбе в зенит – в остальных положениях пулемет работал нормально.
Однако будучи доставленным на НИПСВО в январе 1943 г., пулемёт «не блеснул». Вот выдержка из отчёта: «При опробовании стрельбой автоматика не работала, пулемёт давал сплошные осечки по причине недостаточно энергичного наката подвижных частей. После неоднократной отладки пулемёта в механической лаборатории НИПСВО КА добиться нормальной работы автоматики автору не удалось.

Основным слабым местом пулемета Горова, как указала комиссия Артакадемии, был магазин, взятый от учебного финского пулемета «Лахти-Салоранта». Как отмечено в отчете: «Большое количество осечек следует объяснить неотлаженностью магазина с учебного пулемета и невозможностью изготовить магазин в условиях дислокации Академии; извлечение патрона из магазина требовало больших усилий и оставшейся энергии затвора не хватало для разбития капсюля.»

Увы, собственного надежного магазина под винтовочный патрон,  емкостью больше чем на 10 патронов, в СССР в тот момент не имелось. При этом значительная часть проблем с надежностью у самозарядных винтовок и легких ручных пулеметов происходила именно по вине магазина – точнее, из-за особенностей работы магазинов под фланцевый винтовочный патрон. Чтобы уменьшить трение патронов и подавателя, необходимо было спроектировать магазинную коробку с выдавками особой формы на боковой поверхности, что для СССР в тот момент оказалось непосильной технологической задачей.

Также к пулемету был высказан и ряд других претензий, а общим итогом стал одобренный 5-м отделом ГАУ КА вывод, о том, что доработку образца Горова производить не следует и все работы по нему следует прекратить.
Удалось бы Горову и его коллегам «довести» свой образец, особенно имея перед глазами трофейный MG-42 – сказать сейчас уже сложно. Фактом остается лишь то, что до самого конца войны Красная Армия так и не получила нового ручного пулемета.

Основные технические характеристики пулемета Горова:
Вес пулемета с сошками с деревянным прикладом, кг: 6,5;
Вес магазина с 20 патронами, кг: 0,91;
Вес пустого магазина, кг: 0,45;
Длина в боевом положении с деревянным прикладом, мм: 1080;
Длина в боевом положении с металлическим прикладом, мм: 1330;
Длина в походном положении с металлическим прикладом, мм: 895;
Длина ствола, мм: 505;
Темп стрельбы, выст./мин: 800

Источник:http://zonwar.ru/

1+

от admin