5+

Боевой молот – согласитесь, это звучит круто. От словосочетания буквально веет мощью и запредельной брутальностью. В голове сразу же рождаются ассоциации с чем-то огромным и всесокрушающим. В представлении режиссеров и создателей RPG-игр боевой молот – это огромная и богато украшенная кувалда, которой можно десятками вбивать супостатов в землю по уши. Еще бы, ведь боевым молотом был вооружен сам Тор, сын Одина – самый крутой парень в Асгарде.

 

Какими были боевые молоты?

 

На самом деле, боевой молот никогда не был ни огромным, ни особо тяжелым. Он представлял собой высокоспециализированное холодное оружие, предназначенное главным образом для поражения одоспешенного противника.

Люди научились делать боевые молоты еще в каменном веке, но пик их популярности пришелся на позднее Средневековье и начало Нового времени. К этому моменту европейская промышленность уже могла в товарных количествах производить неплохие латные доспехи. Вскрыть их с помощью меча или топора было практически нереально. Для этого нужно было что-то более «бронебойное»…

 

«Классический» или короткодревковый молот состоял из древка и ударной части. Древко обычно изготавливали из дерева, хотя известны и металлические рукояти. Его длина составляла 60-80 см. Ударная или боевая часть состояла из небольшого обуха с одной стороны и заостренного изогнутого граненого клюва – с другой.

Молоточек именовался обухом, он мог иметь цилиндрическую, прямоугольную или более сложную форму. Им можно было «приложить» неодоспешенного противника по голове, сломать ему какую-нибудь кость, выбить всадника из седла. Клюв предназначался для пробития доспехов – благодаря заостренной форме вся сила удара концентрировалась в небольшой точке, что позволяло пробивать броню и наносить значительные заброневые повреждения. Клюв имели разные габариты: от двух-трех до нескольких десятков сантиметров.

Ударная поверхность обуха могла быть плоской или иметь шипы, зубцы, выступы. Иногда на нее наносили герб или монограмму. «Высшим пилотажем» для воина считалось отпечатать это изображение на какой-нибудь части тела противника. Что поделать, жестокие времена – суровые нравы.

 

Вес короткодревкого молота составлял от одного до двух килограммов. Для пробития доспехов просто не нужна была большая масса оружия или медвежья сила бойца – всю работу за него делали законы физики.

Кавалерийский молот и полэкс

 

Распространение боевых молотов в Европе началось примерно в X-XI столетии. Сначала это было исключительно пехотное оружие – благородное рыцарство рассмотрело его потенциал значительно позже, примерно в XV веке. Зато потом оно стало применяться в кавалерии настолько широко, что появились особые рыцарские молоты.

Пехота выбрала несколько иной путь. Примерно в XIV веке стало появляться сложное длиннодревковое оружие, в состав которого входили элементы боевого молота. На длинном древке (1,2-2 метра) мог размещаться целый набор «инструментов», состоящий из топора, наконечника копья и обуха или клюва боевого молота. По сути, оно соединяло в себе проникающий удар копья, мощь молота и поражающую силу топора. Имея на руках такой арсенал, отряд пехотинцев мог оказать «радушный» прием любой кавалерийской навале. Подобное оружие весьма походило на классическую алебарду, но в отличие от нее было не цельновыкованным, а набиралось из отдельных элементов.

 

Типичным примером подобных длиннодревковых молотов является полэкс. Обычно в его состав входил клинок топора, боевая часть молота, шипы, крючья и даже специальная защита для рук. Полэксы любили не только простые пехотинцы, но и благородные рыцари. Его использовали не только на войне, но также на турнирах и дуэлях.

 

На Руси боевые молоты называли клевцами и чеканами. Их знали и уважали запорожские казаки («келеф») и знаменитые польские крылатые гусары. Распространение огнестрельного оружия привело к отказу от тяжелых доспехов. Вместе с ними канули в Лету и боевые молоты.

Автор: Дмитрий Ивнов

5+

от admin