4+

65 лет назад, 29 октября 1956 года, внезапной атакой израильской армии на египетские войска и высадкой воздушного десанта у них в тылу началась вторая арабо-израильская война, которая в израильской историографии носит название Операция «Кадеш». В результате этой войны израильтяне всего за несколько дней нанесли сокрушительное поражение египетской армии и захватили Синайский полуостров, взяв под контроль территорию, в несколько раз превышающую площадь самого Израиля. Эта молниеносная победа обошлась израильтянам всего в 172 убитых, 817 раненых и трех пропавших без вести.

Успеху первого ближневосточного «блицкрига» способствовало то, что через день после его начала в войну на стороне Израиля вступили Англия и Франция, начав операцию под кодовым названием «Мушкетер». Массированными авианалетами они за несколько часов уничтожили на аэродромах египетские ВВС, а затем высадили десант в зоне Суэцкого канала и захватили стратегически важный город Порт-Саид.

Узнав об этом, египетское командование приказало отвести войска с Синая для противодействия англо-французским войскам. Но под ударами израильской авиации отступление быстро превратилось в беспорядочное бегство, при котором египтяне бросили большое количество оружия и военной техники.

Однако военная победа вскоре обернулась для Израиля, Англии и Франции полным дипломатическим фиаско. Под давлением международного сообщества (интересно, что при этом США и СССР выступили единым фронтом) они уже через несколько месяцев были вынуждены вывести войска с территории Египта. Следующий удар Израиля по Египту, а заодно — по Сирии и Иордании, как известно, был нанесен в 1967 году, во время Шестидневной войны. В этом случае США были уже всецело на стороне Израиля. Но это уже другая история.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com

4+

от admin