3+
После нескольких лет разработки и испытаний Великобритания приняла на вооружение новейший зенитный ракетный комплекс средней дальности Sky Sabre. С его помощью планируют перевооружить ПВО и обеспечить эффективную защиту важных объектов и районов от широкого круга средств воздушного нападения. При этом высокая степень унификации с другими зенитными системами упростит производство и процессы переоснащения частей.

С унифицированной ракетой

Новый ЗРК Sky Sabre построен вокруг унифицированной зенитной управляемой ракеты Common Anti-Air Missile Modular (CAMM). Это изделие разрабатывалось с середины двухтысячных годов; головным исполнителем была компания MBDA в лице ее британского и итальянского отделений. Целью проекта являлось создание новой ЗУР, пригодной для использования на сухопутных и корабельных ракетных комплексах. Также рассматривалась возможность ее превращения в оружие «воздух-воздух» для истребителей, но от этой идеи отказались.

К началу десятых годов MBDA завершила основные проектные работы и вывела новую ЗУР на испытания. В 2011 г. прошли первые тестовые запуски, подтвердившие расчетные характеристики. Вскоре министерство обороны Великобритании выдало MBDA заказ на продолжение разработки ракеты и на создание морского ЗРК под названием Sea Ceptor. Проект оценили в 483 млн фунтов.

В самом конце 2014 г. появился еще один контракт в интересах британской армии. По его условиям, MBDA должна была разработать наземный ЗРК под ракету CAMM. На такой проект выделили почти 230 млн фунтов и несколько лет. Согласно планам того времени, первые серийные ЗРК должны были поступить в армию в 2020 г. В дальнейшем, по мере производства, с их помощью собирались заменить устаревающие системы Rapier.

Изначально сухопутный ЗРК с ракетой CAMM упоминался под названием Land Ceptor, указывавшим на унификацию с морским комплексом. Затем его переименовали в Sky Sabre.

Несмотря на широкое применение готовых компонентов, разработка Land Ceptor / Sky Sabre заняла несколько лет. Первые опытные стрельбы с применением основных средств комплекса состоялись только в мае 2018 г. В силу разных факторов дальнейшие работы затянулись, и планы по развертыванию техники с 2020 г. выполнить не удалось. Приемочные испытания ЗРК начались только летом 2021-го. Тогда утверждалось, что комплексы будут приняты и поставлены в строй уже в ближайшие месяцы.

6 декабря Минобороны сообщило о принятии нового Sky Sabre на вооружение. Первым эксплуатантом этого ЗРК становится 16-й полк Королевской артиллерии. Он уже получил несколько комплексов, и в ближайшее время ожидаются новые. Общее количество заказанных ЗРК не уточняется, но известно, что с их помощью в полку проведут полную замену старых систем Rapier.

Из готовых компонентов

Sky Sabre представляет собой современный мобильный ЗРК для объектовой ПВО. В состав комплекса входят все необходимые средства для освещения воздушной обстановки, управления огнем, а также поиска и поражения целей. При этом в составе комплекса максимально широко используются готовые компоненты разного рода. Все средства размещаются на грузовых шасси MAN, благодаря чему ЗРК может относительно быстро перебрасываться на новую позицию.

В состав ЗРК Sky Sabre включена самоходная РЛС Saab Giraffe AMB, уже состоящая на вооружении британской армии. Это станция с АФАР, обеспечивающая круговой обзор на дальностях до 100 км и высотах до 20 км. Имеется возможность обнаружения и сопровождения различных воздушных целей, от крупных самолетов до артиллерийских снарядов.

Данные от штатной РЛС комплекса или из других источников поступают на командный пункт SAMOC (Surface-to-Air Missile Operations Center), разработанный израильской компанией Rafael. Командный пункт отвечает за обработку поступающих данных и вырабатывает команды для пусковых установок и ракет. Обмен данными со сторонними средствами и связь внутри комплекса осуществляется по системе Link 16. Вычислительные средства SAMOC позволяют одновременно обстреливать до 24 целей.

Самоходная боевая машина Sky Sabre оснащена подъемной пусковой установкой с креплениями для 8 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Обеспечено максимально быстрое развертывание и перезарядка после израсходования боекомплекта.

ПУ комплекса работает с унифицированной ЗУР типа CAMM. Это изделие длиной 3,2 м диаметром 166 мм (по корпусу) со стартовой массой 99 кг, выполненное в цилиндрическом корпусе с хвостовыми рулями. За счет твердотопливного двигателя она развивает скорость более 1000 м/с и летит на дальность не менее 25 км.

CAMM оснащается активной радиолокационной головкой самонаведения. Также имеется аппаратура связи для обмена данными с ЗРК в полете. Поражение цели производится осколочно-фугасной боевой частью с контактным и неконтактным взрывателями.

Вопросы закупок

Минобороны Великобритании пока не раскрывает свои планы по закупкам комплексов Sky Sabre. При этом британская пресса, ссылаясь на свои источники, сообщает о наличии заказа на 24 комплекта. Очевидно, что этого не хватит для полноценного переоснащения ПВО, и потому в ближайшей перспективе следует ждать появление новых аналогичных контрактов.

По известным данным, сейчас в британской армии имеется большое количество ЗРК Rapier, в составе которого присутствует ок. 120 пусковых установок. Учитывая количество ракет на ПУ, можно предполагать, что армии может требоваться вдвое меньшее количество перспективных установок Sky Sabre. Соответственно, текущий заказ на 24 комплекса покрывает менее половины таких потребностей.

При этом перспективы ракеты CAMM в британских вооруженных силах уже определены и хорошо известны. В 2018 г. эту ЗУР приняли на вооружение КВМФ в качестве зенитного вооружения боевых кораблей нескольких типов. Эту ракету уже получают модернизируемые фрегаты Type 23. Также ею вооружат новые фрегаты «Тип 26» и «Тип 31», а также эсминцы Type 45. Весьма вероятно, что в течение некоторого времени флот будет лидировать по объемам закупок CAMM.

Возможно, в будущем будет решен вопрос повышения характеристик ЗРК за счет новой ракеты. Сейчас компания MBDA разрабатывает усовершенствованную ЗУР CAMM-ER с дальностью до 50 км и другими преимуществами. Этот проект уже заинтересовал некоторые зарубежные страны, но Великобритания не проявляет к нему особого внимания. Нельзя исключать, что в будущем она изменит свое мнение, и примет новую ракету.

Очевидные преимущества

ЗРК Sky Sabre предназначается для замены устаревшей системы Rapier и имеет ряд важных преимуществ перед нею. Прежде всего, это общая новизна проекта. Он построен на современной элементной базе и актуальных принципах. При его создании учитывался опыт эксплуатации предыдущих ЗРК, в т.ч. его негативные аспекты. Кроме того, техника новой разработки и нового выпуска имеет полный ресурс и еще не истратила свой модернизационный потенциал.

Комплексы Rapier и Sky Sabre предназначены для стационарной работы на позиции, однако в новом проекте приняты меры по повышению мобильности. Также используются современные средства связи внутри комплекса, благодаря чему появляется возможность рассредоточения его элементов на значительном расстоянии. Другие системы связи обеспечивают полноценную интеграцию ЗРК в контуры управления ПВО Великобритании и НАТО.

Боевые качества Sky Sabre выросли за счет современной ЗУР типа CAMM. Она способна поражать цели на дальности 25 км, тогда как ракета Rapier летит лишь на 8,2 км. При этом получены выгоды эксплуатационного и производственного характера, связанные с унификацией сухопутных и корабельных ЗРК.

Автор: Рябов Кирилл

Источник:https://topwar.ru/

Использованы фотографии: Минобороны Великобритании, MBDA Missile Systems

3+

от admin