16+

Снайпер это один из самых опасных противников в современной войне. Да, статистика показывает, что как и раньше, в полномасштабной войне, большая часть потерь приходится на осколочные ранения и взрывные травмы. Но, в локальных, затяжных конфликтах, на долю снайперского огня приходится, зачастую, даже больший процент потерь чем от вышеуказанных факторов.

В связи с этим все больше и больше внимания уделяется конрснайперской работе. И в данном направлении наметилась довольно странная тенденция. В последнее время, кинематографом и различными рассказами батально-пропагандистского жанра была нарисована красивая, но не совсем верная картинка показывающая, как один снайпер на протяжении всего фильма охотится на другого снайпера. Стоит сказать, что так действительно иногда бывает, но это совсем не правило, а скорее исключение.

Дело в том, что снайпер это специалист высочайшего уровня и для того, что бы на него «охотится», нужен специалист просто экстра-класса, а таких, даже среди снайперов, не так уж много. Не говоря уже о том, что бы такие были в каждом подразделении. На сегодняшний день, наиболее эффективным средством борьбы со снайпером противника остается, не удивляйтесь-артиллерия. Как вы понимаете, обнаружить позицию снайпера крайне сложно, тепловизоры, лазерные пеленгаторы и акустические системы засечки снайпера по траектории полета пули не всегда помогают. Поэтому, обнаружив, хотя бы примерно, квадрат из которого предположительно работает снайпер, самым правильным будет обработать этот квадрат минометами либо расстрелять в том направлении  пару сотен снарядов из автоматической пушки БМП.

Но даже при этом не стоит тешить себя надеждами, что вы уничтожите снайпера, скорее всего вы всего лишь прогоните его с насиженной позиции, и завтра, можете снова ждать его в гости, но уже с другой позиции. Военные теоретики, возможно, тоже насмотревшись фильмов, решили, что со снайперами противника нужно бороться при помощи крупнокалиберных снайперских винтовок, решение, в принципе логичное, но в нем есть много НО.

Как уже было сказано ранее, для подобной работы нужен не просто снайпер, а снайпер экстра-класса. Допустим, что у вас такой имеется. Теперь, давайте разберемся почему именно крупнокалиберная винтовка? Дело в том, что большинство снайперов работают с дистанции(в среднем) 400-600 метров иногда это может быть 800-1000 метров и только в исключительных случаях дистанция может быть более тысячи метров.

Исходя из этих параметров, военные и решили, что правильнее всего будет дать контрснайперу в руки винтовку дальность стрельбы которой будет превышать указанные дистанции, дабы обезопасить его от возможного ответного выстрела. К тому же снайперская винтовка калибра 12,7 мм может не только попасть в цель с 1500 метров, но и при этом пробить легкую преграду за которой прячется вражеский снайпер. Все это выглядит неплохо лишь в теории, так сказать в вакууме. В реальной жизни, чаще всего получается так, что вражеский снайпер находится от вас на гораздо более близком расстоянии. И, что вы будете делать в этой ситуации? Будете кричать ему как Василий Алибабаевич  из Джентльмены удачи-«Эй, подожди», я отползу на километр»?) Вряд ли!)

В результате, вы оказываетесь в не самом выгодном положении, вы находитесь на необорудованной позиции, наверняка уже пристрелянной снайпером, а в руках у вас еще и бандура весом почти в пуд. Согласитесь, не самая радужная картина. Конечно, бывают разные ситуации,  и довольно часто крупнокалиберная винтовка показывает себя с самой лучшей стороны, но как уже говорилось, для этого нужно соблюсти много разных «НО». И ко всему прочему, не забывайте, что у снайпера противника тоже может оказаться такая же как у вас крупнокалиберная винтовка.

Короче говоря, вырисовывается своеобразный тупик. Но, похоже на то, что выход из него наметили…Китайцы. Думаю, все уже привыкли к тому, что жители Поднебесной регулярно удивляют мир различными нестандартными решениями, и в этом случае они тоже решили не пытаться действовать как положено, а просто «сломали систему», разработав для контрснайперских задач снайперский…гранатомет. Справедливости ради стоит сказать, что «снайперский» гранатомет это не их идея, еще в далеком 1998 году, Россия, на различных выставках вооружений, начала демонстрировать свой  гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» , разработка которого была начата еще в Советском Союзе. И если российский гранатомет так и остался не более чем экспонатом выставок, то китайский гранатомёт Norinco LG5, так сказать, пошел в массы.

Китайцы оснастили его электронным прицелом с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. Помимо этого, разработали к нему еще и программируемые гранаты с воздушным подрывом. В результате, они получили почти идеальное контрснайперское оружие, из которого не нужно выцеливать снайпера противника пытаясь «попасть белке в глаз», достаточно просто накрыть предполагаемую позицию тремя-четырьмя осколочными гранатами. Точность стрельбы гранатомета Norinco LG5 позволяет с расстояния 1000 метров положить гранаты в квадрат 2Х2 метра, что гарантировано убьет там даже тараканов. Причем, вражескому снайперу не поможет даже окоп или бруствер, потому-что гранаты с программируемым взрывателем разорвутся четко у него над головой.

Ко всему сказанному стоит добавить, что «снайперский» гранатомет не требует для своего обслуживания специалиста экстра-класса, любой солдат, после короткой подготовки сможет управляться с этим оружием, а относительно небольшая цена позволяет дать его чуть ли не в каждый взвод. Короче говоря, похоже на то, что у снайперов появился очень опасный противник.

Автор: Енот

16+

от admin