4+

45 лет назад, 6 ноября 1976 года, генсек ЦК КПСС Брежнев, секретарь ЦК Кириленко, министр обороны СССР Устинов и начальник Генштаба Советской армии Куликов получили в свое распоряжение разработанные советскими учеными переносные командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Крокус», в просторечии именуемые «ядерными чемоданчиками».

 

При синхронном нажатии соответствующих кнопок любые три из четырех лиц, получивших эти терминалы, могли разблокировать коды доступа к «красным кнопкам» пультов управления стратегическими ядерными силами. В дальнейшем «чемоданчики апокалипсиса», постепенно совершенствуясь, переходили к преемникам Брежнева, Устинова, Куликова и Кириленко. Вверху — муляж ельцинского девайса, выставленный в «Ельцин-центре».

А это — неизвестно чей чемодан с «красной кнопкой», который в прошлом году показали по телевизору. Как видите, от ельцинского его начинка сильно отличается. Неизвестно, насколько он аутентичен, у меня почему-то возникло подозрение, что это фейк. 

Но вот это уже точно не фейк. Снимок сделан в июне 2021 года, во время встречи «занимающего пост президента РФ» и Байдена в Женеве. На нем «чемоданоносец» как всегда в традиционной военно-морской форме, а рядом — два его бодигарда.

Любопытно, что «ядерный чемоданчик» американского президента представляет собой не изящный дипломат, а два здоровенных баула. Отсталая страна, отсталые технологии(шутка).

Хорошо, что до сих пор никому не пришлось воспользоваться этими причиндалами, но театральную поговорку о ружье, долго висящем на стене, все же, нельзя забывать.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
4+

от admin