0

Вопросами использования бронетанковой техники как средство расчистки минных полей серьёзно начали заниматься еще в 30-е годы. Особенно активно начались работы по данному направлению во второй половине 30-х годов. Наибольших успехов в работе над минными тралами достигли в Великобритании, Франции и СССР. Не каждый знает, например, что часть Infantry Tank Mk.I оснащались минными тралами Fowler Coulter Plough.

В общей сложности предполагалось оснастить устройствами для установки Fowler Coulter Plough 70 машин данного типа. В СССР были планы по постепенному переводу танков Т-28 в инженерные машины, прежде всего для расчистки минных заграждений. Предполагалось использовать катковые минные тралы КМТ-28, разрабатывались и более совершенные минные тралы. Весьма далеко продвинулись в этом отношении и французы. И если французы, в виду поражения весной-летом 1940 года, свой потенциал развить так и не смогли, то сначала английские, а затем и советские части стали использовать минные тралы. В Красной Армии основными стали катковые минные тралы ПТ-2 и ПТ-3, а у англичан цепные минные тралы с приводом от отдельного двигателя.

Американская армия первое время минными тралами не занималась. Активность по данной теме началась только к началу 1943 года, то есть когда появилась насущная необходимость. Надо сказать, что американцы хоть и поздно начали заниматься тралами, но работы сразу начались в широком направлении. Для начала, они воспользовались опытом англичан, прежде всего это касалось цепных тралов. Одновременно начались работы и по другим типам тралов, местами крайне экзотичных. Наибольшие успехи оказались достигнуты на поприще создания катковых минных тралов. Первый такой трал, Mine Exploder T1, был создан в начале 1943 года, по итогам он стал вполне серийной моделью T1E1. Более массовым оказался Mine Exploder T1E3, очень специфичный катковый трал, который легко отличить по внушительным размерам катков.

На этом фоне американцы однозначно оказались куда более успешными, чем те же немцы. Своими тралами они занимались еще до начала войны, но, откровенно говоря, каждый раз получалась какая-то ерунда. Даже вполне привычные катковые тралы у них получались откровенно неудачными. В результате немецкие разработки больше запомнились благодаря безумным экспериментам в области борьбы с минами. Самый известный из этих экспериментов, самоходный минный трал разработки Alkett, ныне стоит в Кубинке. Казалось бы, ничего безумнее, чем эта машина не придумать (разве что мега-трал Krupp выглядел еще страшнее). Но американские конструкторы доказали, что на поприще безумных инженерных машин и они впереди планеты всей. Причем их машина была пострашнее разработки Alkett.

С 1940 года в США существовала такая организация, как NDRC (National Defense Research Committee, или Национальный Комитет Оборонных Исследований), возглавлял ее профессор Джеймс Конант. Поначалу NDRC занимался по пяти направлениям — танки и вооружение, боеприпасы и химическое оружие, коммуникация и транспорт, разработки в области управления, а также изобретения. Осенью 1942 года произошла реорганизация NDRC, в результате деятельность организации развилась на 19 направлений. Это был своеобразный мозговой центр, который буквально фонтанировал идеями, порой такими, что сумрачный немецкий гений не выглядел столь и сумрачным. Разработки теперь проходили под надзором OSDR (Office of Scientific Research and Development, Управление Научных Исследований и Разработок). Для понимания, NDRC имел самое прямое отношение к Манхэттенскому проекту, то есть к созданию первой атомной бомбе. При таком фонтанировании идей появление различного инженерного безумия являлось делом вполне ожидаемым.

В октябре 1943 года Л.Севедж и В. Прагер предложили два варианта механизированных минных тралов. Часто в разных головах рождаются одинаковые безумные идеи, и это как раз такой случай. Суть предложения заключалась в трехколесном самоходном трале. Впрочем, идея американских ученых отличалась от немецкой: у них получилось что-то типа шаротанка-барабана, это означало, что по центру находился корпус, по бокам колеса, они же рабочие инструменты трала, а позади, на длинной штанге, размещалось хвостовое колесо. Оно служило опорой и отвечало за повороты машины. В каждом из колес размещался мотор. Надо сказать, что-то похожее было и в советских изобретениях, но американский шаротанк, который называли трициклом, даже построили в виде тестовой модели. Впрочем, на Абердинском полигоне быстро пришли к выводу — идею надо реализовывать на ином техническом уровне.

Ближе к концу февраля 1944 года Комитет по Вооружениям рекомендовал разработку устройства, получившего обозначение Mine Exploder T10. Вскоре после рекомендации (OCM 22921) последовало утверждение макета машины, случилось это в районе 10 марта 1944 года (OCM 23201). Базой для данной машины послужил Medium Tank M4A2, которому соответствующим образом переделали ходовую часть. Машина стала трехколесной: спереди ставились два катка диаметром 2438 мм и шириной 927 мм, а сзади очень широкий опорный каток диаметром 1829 мм. Вместе они создавали сплошную полосу траления шириной 3810 мм. Боевая масса машина достигла 52798 кг, из которых на новую ходовую часть пришлось 29914 кг. В связи с установкой новой ходовой части пришлось переделывать как корпус, так и привод. Надгусеничные полки подрезали в передней части, а привод на массивные звездочки перенесли под брюхо. Заднее колесо, кстати говоря, также имело привод. Выглядел этот самый привод более примитивно, нежели чем у трала Alkett, но зато он работал явно надежнее. Да и массивные колеса получились не такой жуткой конструкцией, как трал Alkett. Что, впрочем, не делало Mine Exploder T10 менее безумной затеей.

Надо сказать, что в случае с тралом Alkett его история, особенно что касается испытаний, имеет массу белых пятен. А вот у Mine Exploder T10 судьба вполне известна, благо что документы сохранились. Контракт на выпуск опытного образца машины оказался у Fisher Tank Division, основного производителя Medium Tank M4A2. Сроком изготовления указывалось 15 мая 1944 года, в него фирма вписалась. На изготовление Mine Exploder T10 пустили новый вариант M4A2, с измененной носовой частью корпуса и большими люками отделения управления. В отличие от трала Alkett, имевшего чисто пулеметное вооружение, Mine Exploder T10 вполне мог за себя постоять. Впрочем, изначально ни о каком вооружении речи не стояло, для начала требовалось хотя бы проверить, как машина будет себя вести.

На Абердинский полигон машина прибыла в мае 1944 года. Следует отметить, что это был не только самый странный, но и самый медленный из американских минных тралов. Максимальная скорость составляла всего 11,2 км/ч, а средняя и того меньше — 3,2 км/ч. Конечно, надо иметь в виду, что средняя скорость в реальность означала рабочую скорость траления, но у других тралов скорость передвижения в походном положении была совсем другой. Таким образом, сама по себе идея трехколесного «велосипеда» выглядела по меньшей мере немного рискованной. В походном положении на танк можно было поставить ходовую часть Medium Tank M4, но надо понимать, процесс этот не быстрый.

Испытания, которые проходили в июне 1944 года, можно сказать, не задались почти с самого начала. Машина получилась слишком тяжелой, но самое главное было не в низкой удельной мощности. Главной проблемой являлось запредельное давление на грунт. Как только машина выходила на мягкие грунты, она начинала банально проваливаться. Проблему пытались решить установкой грунтозацепов на передних катках, а заодно убрали привод на задний каток. Но и это не помогло. В ходе последующих испытаний машина банально ушла в грунт.

По результатам испытаний капитан Эллиот, который входил в испытательную комиссию, сделал неутешительные выводы — «хотели как лучше, а получилось как всегда». Идея самоходного трала подобного типа оказалась не менее бессмысленной, нежели у немецкого трала Alkett. Жаль, что машину сдали позже в металлолом, ибо она вполне могла служить отличным музейным экспонатом. И отличной демонстрацией того, как делать подобные машины не надо.

Автор: Юрий Пашолок

Источники:

https://zen.yandex.ru/yuripasholok

US NARA

Sherman: A History of the American Medium Tank, R.P. Hunnicutt, Presidio Press, 1994

the.shadock.free.fr/sherman_minutia

0

от admin