2+

В списке бойцов транспортной роты польской армии Андерса был необычный солдат. По документам — капрал, получающий положенное жалование и содержание. Все вроде бы нормально. Если не считать того что этот самый Войтек был большим бурым сирийским медведем.

Армия Андерса

Чтобы было понятно, надо рассказать про то, как польские солдаты оказались далеко от родины, в Сирии. В 1942 году по соглашению с союзниками, в Советском Союзе под командованием генерала Андерса стали формировать подразделения из бывших польских военнопленных, захваченных в советско-польской войне 1939 года. Но большинство польских солдат напрочь отказывались воевать на стороне врагов напавших на их родину. Чтобы задобрить союзников Сталин разрешил части из них отправится на Запад, на территорию контролируемую британскими войсками.

Сирийский медвежонок

Долог был путь на войну у польских солдат. Через Среднюю Азию в Иран и Сирию. По дороге они по одной версии нашли маленького медвежонка. По другой, более достоверной, медвежонка сирийской породы нашел у тела погибшей матери иранский мальчишка. Надо сказать, что сирийские медведи весьма редкая порода. От обычных бурых мишек они отличаются более светлым окрасом. Мальчишка положил медвежонка в мешок и отправился домой. По дороге встретил польских солдат из 22-й транспортной роты. Те стали угощать пацана, и в это время медвежонок высунул голову из сумки и тоже начал выпрашивать конфету. Солдаты на войне как дети, любят приласкать и позабавится с животными. Они начали уговаривать мальчишку подарить им медвежонка. Но договорились на бартер — за четыре банки мясных консервов, несколько персидских монет и швейцарский ножик

Ласковый и смышленый медвежонок получивший имя Войтек стал любимцем роты. Носился по лагерю, ласкался и играл с солдатами, хотя ему сколотили ящик-постель забирался в палатки и спал обняв кого-нибудь из бойцов, чаще всего рядового Петра с которым у него завязалась наиболее тесная дружба.

Когда медвежонок был маленьким, его кормили разбавленным сгущенным молоком из бутылки с самодельной соской. Когда подрос, довольствовался обычным солдатским рационом. Но конечно его подкармливали шоколадом, конфетами и прочими вкусностями. Но больше всего Войтек полюбил пиво, которое пил совершенно как человек. Шутники приучили его и к сигаретам, правда их медведь не курил, а разжевывал.

Солдаты оказались хорошими дрессировщиками, да и Войтек был очень понятливым – научился отдавать честь, бороться и даже не с одним партнером, причем, не причиняя никому вреда, прятал острые когти. Каждую ночь его привязывали к колу вколоченному в землю, Войтек вытаскивал его и вбивал туда где ему было спать комфортней. Бывали и шалости. Забирался в столовую и кладовку, наводил там шороху выискивая чем полакомится. Но любимцу все прощалось. Тем более что в одной из таких вылазок он обнаружил диверсанта, пытавшегося отравить колодец.

Рядовой польской армии

В 1943 году поляков решили перебросить из Палестины, где они охраняли нефтяные скважины, в Италию, где разгорелись жестокие бои с немцами. По всем инструкциям медведя никак нельзя было перевозить на военно-транспортном корабле. Но солдаты 22-й роты, ни за что не хотели расставаться с медведем. Для них он был не животным, а верным боевым товарищем. Тогда командиры официально призвали Войтека в армию, дали звание рядового, определили на довольствие и назначили соответствующее жалование. Британские офицеры просто ошалели, когда увидели такого польского солдата.

Герой Монте-Кассино

В начале 1944 года разгорелась битва за Рим. Бои шли в стратегической точке обороны немцев, у монастыря аббатства Монте-Кассино. Несколько месяцев союзники атаковали монастырь, предприняли несколько штурмов, положили тысячи британских, американских, канадских, французских, индийских парней. Даже отчаянные гуркхи(гурки), считающиеся одними из лучших солдат мира, понеся большие потери отошли.

В мае дошел черед и до поляков. Артиллерия долбила руины монастыря, за которыми укрылись гитлеровцы, считающие Монте-Кассино своим «немецким Сталинградом». Постоянно требовался поднос снарядов. Солдаты транспортной роты валились с ног от усталости. Войтек внимательно наблюдал за боевыми товарищами. И в самый критический момент, когда силы бойцов уже были на пределе, медведь встал на задние лапы, подошел к грузовику и потребовал снаряд.

Ему вначале дали ящик, но косолапый аккуратно взял один снаряд и быстро пошел с ним к орудиям. Вернулся и снова протянул лапы… Артиллеристы и подносчики развеселились. «Войтек с нами!!! Войтек нам помогает!!!» понеслось по позициям. Откуда взялись силы у измученных бойцов. Несколько дней под вражеским огнем медведь бережно носил снаряды и ящики с продовольствие солдатам, засевшим на гребне холма.

Причем ни одно не уронил. После штурма солдаты потребовали боевой награды для медведя. Медали и ордена ему не дали, зато наградили бочонком меда и произвели в капралы. Следовательно и жалование которое полностью уходило на питание ему повысили. Ведь 200-килограммовому мишке требовалась двойная, а то и тройная порция. А еще один из бойцов, бывший художник, нарисовал медведя подносящего снаряды. И с тех пор этот силуэт стал официальной эмблемой 22-й транспортной роты

Герой зоопарка

После войны солдаты армии Андерса в большинстве своем отказались возвращаться в оккупированную Советским Союзом Польшу и остались жить в странах Западной Европе. А Войтека приняли в зоопарк города Эдинбурга. Польско-сирийский медведь стал для него спасением от финансового разорения. Народ валом валил поглазеть на героического топтыгу.

С возрастом мишка погрустнел и стал раздражительным. Ведь он привык к солдатской жизни, а клетка для него была пленом. Но когда Войтек видел военных или слышал польскую речь, он тут же веселел, вставал на задние лапы и привычно отдавал честь.

Польские ветераны старались чаще навещать своего боевого товарища, томящегося в неволе. Перепрыгивали через ограждения, приносили ему любимое пиво и конфеты. В 1958 году Польша потребовала, чтобы медведя перевезли в Варшавский зоопарк (хотя Войтек никогда не был в Польше). Но в Эдинбурге заявили, что готовы передать мишку лишь с согласия солдат армии Андерса. А те будучи убежденными противниками социалистического режима наотрез отказались это делать.

Умер капрал Войтек в 1963 году в возрасте 23 лет (весьма солидный возраст для медведей). Хоронили солдата-медведя со всеми воинскими почестями. Суровые ветераны не сдерживали слез. Он для них много значил, помогал, скрашивал жизнь в изгнании, воевал за далекую Польшу, которую так и не увидел.

Источники:

https://vokrugsveta.ua/

https://fishki.net/

https://ru.wikipedia.org/

 

2+

от admin