8+

Боезапас основного орудия тяжелого танка «Тигра» составлял 92 выстрела, которые, как правило, при снаряжении танка, делились поровну на фугасные и бронебойные. Были и другие типы снарядов, такие как кумулятивные и подкалиберные, но ими в бою пользовались редко. Все боеприпасы к танку представляли собой унитарный патрон, то есть снаряд был соединен с гильзой в единое целое. Такой тип патрона повышал скорость заряжания орудия.

На фото ниже снаряды слева направо: фугасный, кумулятивный, бронебойный.

 

Для снаряжения унитарных патронов применялась стальная цельнотянутая латунированная гильза 88x570R от зенитных пушек 8,8 cm Flak (индекс гильзы 6347St.).

 

Гильза танкового снаряда, в отличие от гильз зенитных пушек, у которых был ударный капсюль, снабжалась электрозапальной втулкой(трубкой) обр. C/22 или обр. С/22 St. Электрическое воспламенение по сравнению с ударным имеет меньшее время срабатывания и дает возможность производить выстрел в любой момент по желанию стреляющего нажатием всего лишь одной кнопки.

 

Все снаряды, имели по два ведущих пояска на цилиндрической части, которые обеспечивали скольжение снаряда по каналу ствола.

 

Фугасный снаряд

Sprenggranaten (Sprgr) или осколочно-фугасный снаряд весил 9 кг, из которых 0,7 кг заряд взрывчатого вещества, изготовленный из аммотола (смесь аммиачной селитры и тротила, этим взрывчатым веществом также начиняли и боеголовки Фау-1 и Фау-2).

Снаряды могли оснащаться взрывателем с задержкой ZtZ S/30, которым можно было установить время подрыва от 2 до 35 секунд, или взрывателем AZ 23/28 мгновенного действия, который взрывался сразу после удара о преграду.

 

 

 

Эти снаряды использовались для стрельбы по таким целям как пехота, не бронированная техника, здания и артиллерийские позиции. Головная часть снаряда была окрашена в желтый цвет.

 

Осколки данного снаряда имели зону сплошного поражения радиусом -20 м, что делало их крайне эффективными при борьбе с незащищенными целями противника.

Бронебойный снаряд

Panzergranate 39 (Pzgr 39) или бронебойный снаряд весил 10,2 кг и так же содержал в себе небольшой заряд взрывчатого вещества. Изначально он созданный для борьбы с такими целями как ДОТы на линии Мажино, но впоследствии стал грозным противотанковым боеприпасом. Основной идеей бронебойных снарядов является запуск твердой болванки закаленного металла с огромной кинетической энергией в цель. Обычный бронебойный снаряд, представляющий из себя металлическую болванку тоже достаточно эффективен, когда он пробивает броню то вгоняет внутрь танка поток осколков брони поражающих все на своем пути. Но немецкие инженеры посчитали недостаточным то, что поток осколков может поразить только часть вражеского экипажа, они хотели добиться того, что бы одно попадание гарантированно выводило из строя весь экипаж и танк противника, поэтому они и заключили разрывной заряд внутри снаряда. Заряд взрывчатого вещества был относительно не велик, всего 59 грамм(для сравнение заряд ВВ гранаты Ф-1 составлял 60 грамм тротила) Причем взрывчатое вещество было не простым, а в виде смеси гексогена с парафином и алюминиевой пудрой. Такая смесь не только имеет на 40% большую мощность чем классический тротил, но и при взрыве создает огненный шар с температурой около 2500 градусов. При такой температуре загорается практически все, что хотя бы теоретически может гореть. Поэтому, при попадании такого снаряда, к примеру, в Т-34, тот почти в 95% случаев загорался. А пережить взрыв, равносильный взрыву ручной гранаты, в замкнутом пространстве боевого отделения мало кому удавалось. Даже если танкист не погибал сразу, то получал тяжелейшую контузию и, в большинстве случаев, не мог без посторонней помощи выбраться из горящего танка.

 

Чтобы избежать разрушения снаряда при ударе о твердую (закаленную) броню был разработан бронебойный наконечник, установленный поверх концевой части снаряда. Он служил подкладкой для снаряда и после удара превращался в валик удерживающий носик снаряда от разрушения, позволяя ему проникать в броню. Впоследствии дальнейшая доводка, заставила этот наконечник работать в качестве поворотной точки при попадании снаряда в броневой лист под углом, наконечник отворачивался, как будто он рикошетил, при этом он заставлял снаряд позади себя, развернуться и более прямо атаковать бронированную поверхность, доворачиваясь к нормали.

Наконечник, добавленный для предотвращения разрушения снаряда, имел плохую баллистическую форму. Он имел тупой носик, что замедляло снаряд в полете. Для создания лучшей аэродинамической формы, на колпачок установили тонкостенный баллистический наконечник. Этот баллистический наконечник просто сминается при контакте с целью.

 

Боеприпас назывался  Pzgr 39 с бронебойным наконечником и баллистическим наконечником (англ. Armour-Piercing, Capped, Ballistic Capped) или APCBC снарядом. Головную часть этих боеприпасов окрашивали в черный цвет.

Подкалиберный снаряд

Подкалиберный снаряд имел маркировку Pzgr 40 и работал по аналогичному принципу, что и обычный бронебойный снаряд, но в нем размещался внутренний металлический сердечник из вольфрама. Вольфрам в два раза тяжелее стали и при этом довольно крепок. Целью подкалиберного снаряда было достижение наибольшей ударной силы, сосредоточенной за небольшом участке брони. Общий вес подкалиберного снаряда был меньше чем обычного бронебойного. Это позволило добиться большей начальной скорости и кинетической энергии. Однако у Германии было недостаточно вольфрама для выпуска большого количества таких боеприпасов. Поэтому, снаряды Pzgr 40 ограничивались в использовании, и применялись в большей степени против тяжелых советских танков, таких как КВ и ИС.

 

Кумулятивные снаряды

Стрельба снарядами с большой кинетической энергией, не была единственным способом пробить броню и вывести танк из строя. Разработка систем HEAT (High Explosive Anti-Tank) или кумулятивных противотанковых снарядов началась еще до Второй Мировой Войны. В кумулятивных снарядах используется так называемый эффект Монро. Если заряд взрывчатого вещества имеет на торце конусообразную воронку, то при детонации, взрывная волна концентрируется в тонкую кумулятивную струю двигающуюся со скоростью 7-12 км/с пробивающую бронь толщиной в 3-4 калибра. Для усиления эффекта кумулятивная воронка облицовывается металлом(обычно медь или мягкая сталь)

 

Gr 39 HL был кумулятивным HEAT снарядом, разработанным для 8,8 см пушки, не его пробивная способность не так велика, как у Pzgr 39 (только 90 мм на всех дистанциях) и он был менее точным. Его преимущество в том, что он может быть использован как в качестве фугасного, так и бронебойного снаряда и на его бронебойность не влияет расстояние до цели. Головную часть кумулятивного снаряда окрашивали в темно зеленый цвет.

 

 

В таблице ниже приведены данные для снарядов Pzgr 39, Pzgr 40, Gr 39 HL.

 

Pzgr 39 снаряд мог пробить 100 мм пластину на расстоянии 1000 м и 84 мм на 2000 м. Здесь стоит упомянуть, что у американского среднего танка Шерман M4A1 было всего 74 мм самой толстой брони на маске орудия.

Источники:

http://metspra.ru/

https://naukatehnika.com/

8+

от admin