Начать стоит с того, что легендарная «сорокапятка» как впрочем и многие другие виды «советской» техники, может называться советской с большой натяжкой, во всяком случае, когда речь идет о моделях пушки от 1932 и 1937 годов. Все потому, что разработано противотанковое оружие было в КБ завода №8 в Подлипках на базе немецкой пушки, созданной компанией «Рейнметалл». Орудие было приобретено у немцев по лицензии. Любопытно, что в самой Германии данная разработка на конвейер так и не пошла.
К слову, о процессе разработки. Руководил проектом М. Н. Логинов. С самого начала рабочий процесс сталкивался с большим количеством трудностей. В ходе первичных испытаний то и дело обнаруживались многочисленные недостатки, которые заставляли команду инженеров постоянно модернизировать орудие. До 1937 года пушку перерабатывали более дюжины раз и даже после этого не смогли решить все проблемы с ее мощностью, а также качеством боеприпасов. Вся первая партия из 252 орудий была забракована проверяющей комиссией.
Когда началась война, на «сорокапятку» посыпались многочисленные жалобы с фронта. Пушка оказалась почти полностью бесполезной против немецких танков. Так-как позволяла бороться с немецкими танками начала войны с расстояния не более 300-400 метров. После первых же выстрелов, позиция орудия обнаруживалась пехотой сопровождавшей танки противника, и из-за малого расстояния, расчет орудия очень быстро уничтожался огнем стрелкового оружия пехоты и самого танка. И хотя использовалась она в качестве батальонного орудия для решения самых разных огневых задач, уже в 1943 году ее окончательно сняли с производства. Все потому, что еще в 1942 году на смену 45-мм противотанковой пушке пришла не менее знаменитая М-42 имевшая более длинный ствол и начальную скорость снаряда, что позволяло несколько увеличить бронепробиваемость и эффективную дальность стрельбы по танкам. Но даже принятие на вооружение М-42 это было полумерой, так-как с появлением у немцев танков «Пантера» и «Тигр», данное орудие становилось совершенно бесполезным.
Источник: https://novate.ru/blogs/