7+

80 лет назад, 25 ноября 1941 года, возле египетского побережья взорвался британский линкор «Барэм» (HMS Barham), торпедированный немецкой подводной лодкой U-331. Корабль получил три торпеды в левый борт и вскоре опрокинулся на бок, при этом детонировал боекомплект. Погибли 862 моряка, но, как ни странно, при столь чудовищном взрыве выжило и было спасено 337 членов команды, а том числе находившийся на борту линкора и уже немолодой вице-адмирал Придхэм-Уиппел.

 

Интересно, что германской субмариной, которая благополучно ушла от преследования и вернулась на базу, командовал обер-лейтенант барон Ганс-Дитрих фон Тизенгаузен, родившийся в 1913 году в Российской империи. Он принадлежал к старинному остзейскому дворянскому роду, все мужчины которого с начала XVIII века служили России. Среди них были генералы, сенаторы, министры, губернаторы, ученые, архитектор, полярник, депутат Государственой думы и даже один декабрист.

Если бы не трагические события 1917 года, Ганса-Дитриха, скорее всего, ожидала бы та же участь и вполне возможно, он стал бы выдающимся российским, а немецким морским офицером. Но, как говорится, судьба распорядилась иначе. Во время гражданской войны его семья эмигрировала в Германию и в военно-морское училище он поступил уже там.

В ноябре 1942 года его подлодка была потоплена английскими бомбардировщиками, большинтво членов команды погибло, но он выжил и до окончания войны просидел в канадском лагере для военнопленных. После войны вернулся в Германию, но, очевидно, Канада понравилась ему настолько, что в 1951 году он вновь приехал туда и прожил там до конца жизни, работая столяром и дизайнером интерьеров. Умер барон в 2000 году в возрасте 87 лет.

Автор: Вячеслав Кондртьев

Источники:

https://vikond65.livejournal.com/

https://waralbum.ru/

7+

от admin