9+

Т-34 танк культовый по ряду причин, и не только в истории, но и современной культуре. Перечень такого явления разнообразен, но об этом стоит поговорить позже. В этой статье хотелось бы затронуть другую тему – а именно прозвище Т-34. Так уж получилось, что немецкие солдаты давали имена лёгким Т-60, тяжёлым КВ, самоходным установкам, а Т-34 своего прозвища вроде бы и не удостоился. Так ли это было на самом деле?

Т-34 в Германии.

Танки Т-34 были далеко не такими, какими их привыкли описывать. Надёжность танка не из лучших… Силовой агрегат часто страдал от некачественной сборки в первую очередь вспомогательных элементов – фильтров, как масленых, так и топливных, фрикционов и трансмиссии. Были частые проблемы с проводкой(из-за чего даже случались пожары), стартером, топливной системой  и коробкой передач( обычным делом было когда передачи приходилось переключать двумя руками, а иногда даже приходилось лупить по рычагу обухом топора). Некоторые машины с завода поставлялись на фронт с недостаточным количеством смазки в ходовой части, башне и орудии. Однако к 1942 году большая часть изъянов была устранена, (хотя танк все же нельзя было назвать надежным) и примерно тогда же немцы дали Т-34 первое, и пожалуй единственное сохранившееся прозвище.

Если говорить о сути подзаголовка, то Т-34 воевал на стороне немцев практически от начала и до конца войны – отличались только количество и модификации танков. В целом, отзывы были не однозначными. Ранние Т-34 хвалили за боевые качества с оговоркой на не самый лучший обзор и тесноту боевого отделения. Позже, к подобным изъянам не возвращались, а возможности только возросли. Только бронирование стремительно устаревало. Т-34-85 был вынужденной мерой. Отзывов о нём с немецкой стороны как владельцев не сохранилось.

Как немцы называли Т-34?

В начале войны, солдаты вермахта и СС банально не знали, как называется новый средний танк СССР. На начальном этапе войны, танк Т-34 был довольно защищенной машиной, его не пробивала большая часть пехотных противотанковых средств вермахта. А лобовая броня, зачастую не пробивалась и немецкой противотанковой пушкой Pak 36, являвшейся наиболее массовым противотанковым орудием начала войны.

Чтобы хоть как-то обозначить советский Т-34, немцы писали «новый танк русских». К осени 1941 года, индекс танка был донесён до личного состава и в дальнейших регламентах машину обозначали Panzer 34 или Т-34. Ранние модели не удостоились собственного прозвища в рядах немцев, так же как и поздние – Т-34-85. А вот Т-34 образца 1942 и 1943 года получили имя «Микки-Маус».

Забавно, но факт – первым это прозвище получил БТ-7 и его два круглых люка. Немцам эта машина напоминала персонажа, когда люки открывали полностью. С Т-34 ситуация повторилась… Ранние версии имели один большой люк почти на всю заднюю часть крыши башни, Т-34-85 не вызывали ассоциации с Микки-Маусом из-за командирской башенки, а вот Т-34-76 1942 года повторил судьбу лёгкого предшественника.

Источник:https://zen.yandex.ru/vartehnologe

9+

от admin