6+
Практически сразу же после появления ПТУР BGM-71 ТOW американцы захотели применить их во Вьетнаме. Особенно соблазнительной представлялась идея прицепить их на вертолет, а из вертолетов, которые могли быстро и без напряжения принять довольно тяжелый ПТРК с имеющим смысл количеством ракет у них был тогда, пожалуй, только «Хьюи», в смысле, UH-1 «Ирокез» (UH-1B, если точнее).

Сначала, в 1970 году, американцы опробовали, как это вообще работает, убедились, что так можно — и …убрали все наработки на склад, сочтя управление такими ракетами с вертолета слишком сложным. SS-11 у них получалось наводить, видите ли, а TOW нет?!

 

Однако, когда 30 марта 1972 года северовьетнамские войска начали массированное наступление с использованием бронетехники через демилитаризованную зону — пришлось экстренно вернуться к теме: 14 апреля 1972 года Военный департамент (DA) приказал конструкторам MICOM снять с хранения подсистему XM26 и отправить ее вместе с грузом ракет TOW на фронт во Вьетнаме. Через неделю после получения приказа о развертывании три самолета C-141 вылетели во Вьетнам с двумя вертолетами Huey, двумя подсистемами XM26 по 2 ПУ, с обученными экипажами и другим оборудованием.

По прибытию XM-26 и прицельные комплексы быстро прикрутили к вертолетам получив машины с обозначением UH-1B XM-26 TOW. Две ПУ по три ракеты. Первый боевой пуск TOW в истории был произведен CWO Кэрролом Лейном из команды «Hawk’s Claw» 2 мая 1972 года. Эффективность новых ударных вертолетов оказалась очень высокой. С 30 апреля 1972 г. по 11 января 1973 г. два Huey с ПТРК выпустили в общей сложности 199 ракет TOW: 37 учебных и 162 боевых. Из выпущенных в бою ракет 151 (93%) отработали штатно, а 124 (82%) ракеты поразили различные цели.

Всего было уничтожено 27 танков, 21 грузовой автомобиль, 5 БТР, 3 артиллерийских орудия, 1 зенитная установка, одна 122-мм реактивная установка, 5 пулеметов, два 57-мм орудия, 5 пещер, 8 ДЗОТов, 2 моста, 2 миномета, 2 склада боеприпасов, 2 джипа с ПТРК, 1 жилой дом. Было 11 отказов и 4 промаха (цифры не сходятся, потому что некоторым целям одной ракеты не хватало, пришлось повторять).

Один из промахов получился от лишнего старания: когда наводчик выпустил ракету на дальность свыше 3000 метров и потерял ее, когда кончился провод наведения. Феноменальные показатели, конечно, получились только потому, что стрельбой занимались не только и не столько военные, сколько эксперты из Hughes Aircraft, которые могли вытворять с TOW все и еще немного. Однако, даже с поправкой на операторов-экспертов, эффективность вертолетов с TOW превзошла все ожидания, что побудило американцев принять TOW в качестве основного вооружения на новейшие противотанковые «Кобры».

Источник:https://strangernn.livejournal.com/
6+

от admin