5+

Уже довольно давно в мире появилась мода на истребители танков, оснащенные танковыми орудиями и построенные на колесном шасси или на базе БТРов. По сути, колесные танки. Только, лёгкие. И это не мудрено, в в современных войнах, например, в Украине, Сирии или в Ливии, акцент боевых действий смещается в города или пригороды, имеющие развитую дорожную сеть. И, собственно, гусеницы, как средство увеличения проходимости, при боях в таких условиях теряют смысл. Зато колёса, наоборот, дают определённые преимущества боевой машине.

В СССР, работы над такими колёсными танками велись с далёких 70-х годов прошлого века. В Советском Союзе попытались взгромоздить на базу БТР-60 танковую пушку в оригинальной башне. Та машина называлась «Жало». Машина была вооружена 85 мм пушкой. И, как не трудно догадаться, на вооружение принята не была. Основной проблемой оказалась слишком большая отдача. Из-за которой машина сильно раскачивалась при стрельбе. Что не удивительно, учитываю её высокий центр тяжести и слабые противооткатные устройства(более мощные противооткатные устройства просто не поместились бы в башню).

Но, самым удивительным, в этом деле, является то, что аналогичная машина всё же появилась в войсках. Правда, не в советских, а в кубинских. Кубинцы, вообще, много экспериментировали с перестановками различных боевых модулей(башен) на самые разные базы.

Так вот, в 70-е годы кубинцы создали целую россыпь боевых машин на базе советского БТР-60.

В том числе был и БТР со 100 мм пушкой от танка Т-54/55. Эта и другие боевые машины на базе БТР-60 были получены путём её серьёзной переделки. Прежде всего она коснулась центральной части корпуса БТРа, в которую вваривалась коробчатая секция, позволявшая установить башенный погон большого диаметра и выдерживавшая немалый вес орудия и башни. Сама башня унаследовала от Т-55 переднюю часть с маской орудия, а вся остальная  часть башни сварена из катанных броневых листов и имеет противопульную защиту.

Как и про большинство кубинской технике, об этой очень мало информации. Например, название этой боевой машины неизвестно(иногда фигурирует название БТР-100 или БТР-60/100) . Их количество в кубинской армии так же не обнародовано. По сути, известно только то, что можно увидеть на фото.

То есть. Кроме основного вооружения, состоящего из 100 мм пушки Д-10Т2С. Танк имеет ещё и дополнительное. Как и у танка его составляют пулемёты. Спаренный с пушкой калибром 7,62 мм (вероятно ПКТ) и зенитный 12,7 мм ДШК.

По всей видимости на данной боевой машине должна быть использована некая альтернативная силовая установка. Так как оригинальная, от БТР-60, вряд ли бы справилась с возросшей массой. Но это не факт, а только предположение.

Так же, весьма вероятно, что данный БТР, точнее говоря, колесный танк(вряд ли у него сохранилась способность еще и десант перевозить), не имеет возможности стрельбы в стороны, а только по ходу или против ходи движения. Вряд ли кубинцам удалось создать столь компактные противооткатные устройства, способные не только уместится в относительно небольшую башню, но и погасить довольно внушительную отдачу 100мм орудия. По крайней мере, Советам это не удалось сделать даже со значительно более слабой 85мм пушкой, что собственно и поставило крест на проекте «Жало».

Источники:

http://www.military-today.com/

Альтернативная История — крупнейший блог рунета

5+

от admin