5+

Оригинальность израильского подхода не обошла и тему камуфляжа.
Ибо, с одной стороны, камуфляжа в ЦАХАЛ «как бы и нет» — это общеизвестно.
Изначально в армии Израиля применялся французский M64 lizard pattern, но выянилось, что он, и не только он, а камуфляжи самых разнообразных расцветок активно используются арабами, и в силу этого часто случался «дружественный огонь».

Тогда было принято «волевое решение», и весь ЦАХАЛ был переодет в хаки, в котором, собственно, и ходит по сей день. Надо сказать, что в силу специфики ландшафта — пустыня, олива да смоковница, это был крайне удачный выбор, т.к. слегка выгоревшее хаки одинаково хорошо маскирует (при наличии некоторых навыков маскировки!) и на равнине, и в скалах, и в зарослях.

.

Тем не менее, израильтяне не были бы евреями, если бы и тут не сделали «ход конем» 
Итак, на самом деле, камуфляж в армии Израиля присутствует, и даже в избытке. Только «простым смертным» он не выдается — камуфляж в ЦАХАЛ прерогатива «Сайерет Маткальт», т.е., спецподразделений, а также разведчиков, снайперов и т.п.
И сам подход к вопросу тоже был необычным. Израиль не стал одевать своих «спецов» в камуфлированную униформу, вместо этого пошел по пути СССР, создав особые мешковатые костюмы и накидки, одеваемые поверх обычной униформы. Их неуклюжие расплывчатые формы в совокупности с удачно подобраным рисунком буквально превращают владельца в «невидимку»:

В противоположность «единообразному» хаки, маскировочные костюмы применяются самых разных расцветок, под любой ландшафт и на все случаи жизни.

5+

от admin