3+

Испания выразила готовность передать Украинской армии часть своих зенитных ракетных комплексов Spada / Skyguard Aspide. Сейчас ведутся последние переговоры и консультации, по результатам которых в ближайшее время планируется начать отгрузку техники получателю.

 

С февраля Испания несколько раз отправляла в Украину военную помощь в виде пехотных вооружений, боеприпасов, средств защиты и т.д. Более мощные вооружения и военная техника пока не передавались. Однако 5 июня испанское издание El Pais сообщило, что теперь Украинской армии предоставят бронемашины, артиллерию и ракетные системы, а также помогут с обучением личного состава.

По данным издания, еще в конце апреля украинское руководство при встрече с испанскими властями просило предоставить ему танки, ракетные комплексы, артиллерию и т.п. Мадрид согласился выделить такую помощь, однако ее отгрузку отложили на неопределенное время в связи с бюрократической волокитой. В начале июня на высшем уровне вновь подняли тему бронетехники и ракетных вооружений. И только после этого стало известно о готовящихся поставках.

El Pais со ссылкой на свои источники сообщает, что в ближайшее время Украина получит батарею ЗРК Spada / Skyguard Aspide и боеприпасы для нее из наличия испанской армии. Кроме того, рассматриваются вопросы поставки танков Leopard 2 и подготовки личного состава.

 

Утверждается, что сейчас поставка испанских вооружений обсуждается через представительство в Германии. Целью таких переговоров является координация зарубежных поставок для исключения дублирования или нехватки продукции. После завершения консультаций Испания начнет отгружать свои ЗРК получателю. Точные сроки не названы, но это может произойти в самое ближайшее время.

Лицензия и развитие

Ракетный комплекс Spada / Skyguard Aspide является достаточно старой разработкой. Его история восходит к середине семидесятых годов, когда итальянская компания Selenia (затем Alenia Aeronautica, ныне часть Leonardo) провела глубокую модернизацию лицензионной американской ракеты «воздух-воздух» AIM-7 Sparrow. Получившееся изделие в 1977 г. поставили в серию и вывели на рынок под названием Aspide («Аспидовая гадюка»).

В дальнейшем итальянская промышленность начала разрабатывать модификации Aspide для использования на сухопутных и морских платформах. Одним из результатов этого стал наземный ЗРК Spada Aspide, также известный как Skyguard Aspide. Его разработали совместно со швейцарской компанией Oerlikon Contraves, которая предоставила свою систему управления огнем Skyguard и некоторые другие компоненты.

Серийное производство наземного ЗРК Aspide началось в 1983 г. в интересах вооруженных сил Италии. Производителям удалось получить несколько экспортных заказов, выполнение которых продолжалось до начала девяностых годов. Вскоре после его завершения стартовала разработка модернизированной ракеты Aspide 2000 и улучшенного ЗРК, иногда обозначаемого как Spada 2000. Выпуск таких комплексов по разным заказам продолжался до начала десятых годов.

 

Испания заказала итальяно-швейцарские ЗРК в 1985 г. Контракт предусматривал поставку шести батарей с двумя огневыми секциями / взводами в каждой, а также учебную секцию – всего 13 взводных комплектов. Каждая секция включала одну буксируемую РЛС и СУО Skyguard, две пусковые установки с ракетами и два буксируемых орудия Oerlikon GDF-001. Вместе с пусковыми установками приобрели 200 ракет первой модификации Aspide Mk 1. В испанской армии комплексы использовались под названием Toledo.

В середине девяностых Испания заказала одну батарею модернизированного ЗРК Aspide 2000. В этот комплект вошло всего четыре пусковые установки и ок. 50 ракет новой модификации. Также использовались СУО Skyguard последней модификации.

Все полученные ЗРК оставались в эксплуатации до 2020 г. К этому времени техника первой модификации морально и физически устарела. В связи с этим Aspide / Toledo сняли с вооружения и передали на хранение. Их место заняли современные ЗРК NASAMS. Модернизированные Aspide 2000 пока остаются на дежурстве, но играют крайне ограниченную роль в испанской ПВО.

По последним данным, Испания передаст Украине одну батарею изделий Spada / Skyguard Aspide. Соответственно, Украинская армия, скорее всего, может рассчитывать на получение всего двух РЛС управления и четырех пусковых установок с ракетами.

 

 

Технические особенности

Spada / Skyguard Aspide или Toledo представляет собой сухопутный ЗРК малой дальности для противовоздушной обороны заданных районов или объектов. Все средства комплекса выполнены на буксируемых шасси и могут быть быстро доставлены на заданную позицию, однако затем требуется процедура развертывания и подготовки к дежурству.

Система управления Oerlikon Skyguard представляет собой буксируемый фургон с двумя радиолокационными станциями, прочими радиотехническими средствами и операторской кабиной. В зависимости от модификации, обзорно-поисковая РЛС позволяет следить за воздушной обстановкой в радиусе нескольких десятков километров. Имеются станция сопровождения и наведения артиллерии, а также оптико-электронная система. Skyguard самостоятельно засекает цели или принимает целеуказание со стороны, а также вырабатывает данные для стрельбы и управляет пусковыми установками.

Пусковая установка для Aspide построена на колесной платформе с аутригерами(домкратами). На опорно-поворотном устройстве размещена качающаяся часть с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами для ракет. На ней же находятся две антенны подсвета цели. До запуска установка доворачивается в направлении цели и сопровождает ее до момента поражения.

Управляемая ракета Aspide построена на основе некоторых решений AIM-7, но имеет серьезные отличия. Она сохранила цилиндрический корпус большого удлинения и два набора Х-образных плоскостей. При этом форма и конструкция плоскостей изменились. Длина изделия – 3,63 м, масса – 228 кг.

 

Как и на Sparrow, на Aspide используется полуактивная радиолокационная головка самонаведения, требующая подсвета цели с носителя. При этом компания Selenia использовала ГСН и другие компоненты итальянской разработки. Ракета получила улучшенную осколочно-фугасную боевую часть массой 35 кг. Заменили твердотопливный двигатель, что дало прирост летных данных. Скорость полета составляет 4М.

Тактико-технические характеристики ракеты Aspide

  • Дальность, км — 35,
  • Максимальная высота, м – 8000,
  • Скорость полета, м/с – 1324,
  • Двигатель -РДТТ SNIA-Viscosa,
  • Система наведения: моноимпульсная ПАРЛГСН Selenia,
  • Стартовый вес, кг – 228,
  • Масса боевой части, кг -35,
  • Длина, м – 3,63,
  • Диаметр, мм – 203,
  • Размах крыла, м – 1.

Автор: Рябов Кирилл

 

3+

от admin