2+

Одноразовый ручной противотанковый гранатомёт M72 был принят на вооружение армии США в 1962 году в качестве индивидуального противотанкового оружия, заменив винтовочную гранату M31 и гранатомёт M20A1 «Супер-Базука».

Удачная конструкция сделала M72 весьма популярным, в том числе за пределами США. Так, Норвегия и Турция наладили лицензионное производство гранатомёта, а в Советском Союзе M72 был почти полностью скопирован и производился как РПГ-18 («Муха»). При этом норвежский вариант M72 оказался более простым и дешёвым в производстве, и США начали использовать гранатомёт, модернизированный компанией Raufoss Ammunisjons Fabrikker (позже ставшей Nammo).

В 2016 году командование Корпуса морской пехоты США и компания Nammo заключили контракт на разработку и производство новой модификации M72, получившей название M72 FFE (Fire From Enclosure). Новая модификация гранатомета была разработана с учетом возможности применения его в условиях городского боя. Ключевой особенностью M72 FFE является отсутствие реактивной струи при выстреле.

Вместо крайне опасной реактивной струи вылетающей с обратной стороны обычного гранатомета, у гранатомёта M72 FFE сзади выбрасывается облако специальной жидкости, которая безопасна для окружающих настолько, что при стрельбе в замкнутом помещении остаётся невредимой даже мебель позади стрелка. Кроме того, M72 FFE — сравнительно тихое оружие (выстрел из него по громкости сравним со стрельбой из 9-мм пистолета). Для сравнения, громкость выстрела из обычного одноразового гранатомета сравнима по громкости с выстрелом 120 мм пушки, и без защиты органов слуха может привести к глухоте.

Разработку нового гранатомёта Корпус морской пехоты США заказал после потери нескольких солдат на Ближнем Востоке. Для выстрела из M72 морпехам приходилось выходить на открытое пространство, что делало их уязвимыми для противника.

Источник:https://warspot.ru/

2+

от admin