1+

80 лет назад, 25 декабря 1941 года, в полном составе капитулировал британский гарнизон Гонконга, так что, Рождество в тот год выдалось для англичан совсем не радостным. Победоносной японской армией, захватившей один из двух главных азиатских форпостов Британской империи командовал генерал-лейтенант Такаси Сакаи. Вторая «неприступная твердыня» — Сингапур пала через два месяца.

Сражение за Гонконг началось 8 декабря. С одной стороны в нем принимали участие 13539 английских и канадских солдат и офицеров, с другой — 29120 японцев из 38-й пехотной дивизии и приданных ей артиллерийских частей. В первый день боев японская авиация совершила налет на гонконгскую авиабазу Каитак и без потерь уничтожила все находившиеся там самолеты — пять амфибий «Валрус», три торпедоносца «Уайлдбист», четыре старых бомбардировщика «Кондор» и транспортник Дуглас DC-2. На следующий день была прорвана передовая оборонительная линия на китайском побережье и англичанам пришлось отвести войска за пролив, на хорошо укрепленный остров Гонконг.

15 декабря японцы, подтянув артиллерию, начали обстрел острова. 19-го они высадили десант, которому удалось закрепиться на берегу, а потом — расширить плацдарм. 20 декабря японские войска вышли к противоположному берегу, разрезав надвое силы оборонявшихся. Англичане пытались контратаковать, чтобы воссстановить положение, но безуспешно. 21-24 декабря солдаты генерала Сакаи продолжали теснить противника, пока не заняли господствующие высоты, окружавшие столицу колонии — город Гонконг. С этих высот он был виден как на ладони и с них же японцы могли безнаказанно громить его артиллерией.

В такой ситуации командир гарнизона генерал-майор Кристофер Молтби решил, что дальнейшее сопротивление бессмысленно и приведет лишь к напрасным жертвам среди британских солдат и мирного населения. 25 декабря он направил к Сакаи парламентеров с извещением о готовности сложить оружие. Поздно вечером по местному времени (в Англии было еще раннее утро) в отеле «Пенинсула» состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции всех британских войск на территории колонии. С тех пор 25 декабря 1941 года в истории Гонконга значится как «черное рождество», поскольку за ним последовали почти четыре года японской оккупации.

В плен попали 10818 английских военнослужащих, 1679 — погибли в боях и 1042 — пропали без вести (фактически они тоже погибли, но их тела не были найдены или опознаны). Артобстрелы и воздушные бомбардировки унесли жизни от трех до четырех тысяч жителей колонии, преимущественно — китайцев. Японцам захват Гонконга обошелся в 692 убитых и 1662 раненых.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com
1+

от admin