0

Бесшумный автомат АО-26, созданный в первой половине 1960-х годов в ЦНИИТОЧМАШ конструктором Ткачёвым на замену бесшумному комплексу «АКМ + ПБС-1 + патрон УС». Основу нового комплекса составил экспериментальный патрон 7,62х25 БШ-41, для которого были созданы пули, специально оптимизированные под дозвуковую скорость …

Сам автомат имел газоотводную автоматику (?) и интегрированный глушитель звука выстрела, не требовавший резиновых обтюраторов. Он также был значительно легче чем АКМ с ПБС-1. Но в 1965 году было установлено, что в связи с развитием средств индивидуальной защиты в войсках НАТО нужно переходить на бесшумный патрон большего калибра, примерно 9 мм. Однако эти работы были заморожены на почти 15 лет из-за того, что военные хотели полностью унифицировать калибр 5,45 мм. Но история бесшумных 5,45-мм образцов — это отдельная и довольно грустная тема. На фото автомат АО-26 из коллекции ЦНИИТОЧМАШ, а также сравнение патрона 7,62х25 БШ-41 со стандартным 7,62х39.

P.S. Автор предполагает, что автоматика могла быть и не газоотводной, что вполне логично. При относительно слабом патроне можно было бы обойтись и свободным затвором. А то, что видится трубкой газоотвода есть стрежень для возвратной пружины. Хотя это вряд ли соответствует действительности так как  в патроне 7,62х25 БШ-41 использовалась довольно тяжелая дозвуковая пуля, которая давала довольно-таки ощутимую отдачу требующую при свободном затворе делать его более массивным, а на фото затвор не выглядит таковым.

Источники:
https://raigap.livejournal.com
https://vk.com/modernfirearms
0

от admin