7+

230 лет назад, 18 июля 1792 года состоялась битва у села Дубенка, к востоку от Люблина. Польский отряд Тадеуша Костюшко численностью 5300 человек при 24 пушках, прикрывая отход главных сил, в течение всего светового дня успешно отражал атаки авангарда вторгшейся в Польшу русской армии под командованием генерал-аншефа Михаила Каховского.

У Каховского было 25000 солдат и 108 артиллерийских орудий, но несмотря на почти пятикратное численное превосходство, ему не удалось разгромить костюшковских «жолнежей». С наступлением сумерек поляки, считая свою задачу выполненной, в ночь на 19 июля организованно отошли. Их потери составили порядка 900 убитых и раненых. Русские потеряли только убитыми примерно 500 человек, количество раненых —  неизвестно, но наверняка их было несколько тысяч.

Поляки оценили общие потери захватчиков в 4000 человек, однако, эта цифра, скорее всего, завышена. Тем не менее, после Дубенки Костюшко приобрел репутацию выдающегося полководца. На Западе его даже сравнивали со спартанским царем Леонидом, оборонявшимся против персов в Фермопилах.

Но, к сожалению, этот успех никак не повлиял на исход русско-польской войны. Всего через неделю король Речи Посполитой Станислав Понятовский — русский агент влияния и бывший любовник царицы Екатерины совершил акт национального предательства и приказал польской армии сложить оружие. Результатом этого предательства стал второй раздел Польши между Россией и Пруссией,  благодаря чему Россия получила Белоруссию и Правобережную Украину. Но это уже другая история.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com/
7+

от admin