19+

620 лет назад, 20 июля 1402 года, возле города Ангора, который ныне называется Анкара, состоялась одна из самых крупных и кровопролитных битв эпохи средневековья. Турецкий султан Баязид Молниеносный и последний великий монгольский хан Тимур (он же Тимур-ленг, он же Тамерлан) с помощью своих многочисленных подданных выясняли, кому будет принадлежать Малая Азия.

В результате войско Баязида было уничтожено, а сам он оказался в железной клетке. В сражении с обеих сторон погибло от 30 до 60 тысяч пассионарных мусульманских воинов, что для христианской Европы, безусловно, оказалось большим плюсом. Особенно — для Византии, которой эта разборка подарила дополнительные полвека существования. Если бы Тимур не навалял османам при Ангоре, несомненно, они бы сокрушили «второй Рим» гораздо раньше, чем это произошло в реале.

Впрочем, есть версия, состоящая в том, что именно из-за ангорского разгрома турки, спасаясь от монголов, массово хлынули через Босфор и Дарданеллы в Европу, тем самым положив начало исламизации Греции и Балкан. В общем, баталия получилась весьма судьбоносная.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com/
19+

от admin