3+
75-мм автоматическое орудие компании Ares XM274 мы знаем, в первую очередь, по прототипам американских легких танков, таких как High Survivability Test Vehicle — Lightweight (HSTV-L), например. Но существовал и еще один интересный вариант применения этого орудия. В 80-х годах на его основе планировали создание дистанционно-управляемой буксируемой противотанковой системы. Предполагалось, что легкая (2300 кг) система может быть заброшена куда угодно вертолетом (напр., UH-60 Black Hawk), переведена там расчетом в боевое положение и просто оставлена на связи, чтобы при появлении противника вступить в бой под управлением находящегося в безопасном удалении от орудия оператора.
Нужно сказать, что сама по себе идея очень даже разумная, особенно если вспомнить опыт Второй мировой войны, в которой продолжительность жизни расчетов противотанковой артиллерии была одной из самых коротких среди других родов войск.

Боекомплект орудия составлял 40 телескопических выстрелов (ОФС, ОБПС и пригодных для зенитной стрельбы снарядов с программируемой задержкой подрыва), которые могли были быть выстреляны сериями по шесть штук с использованием промежуточного барабанного магазина. Вы скажете, что для начала 80-х калибра 75-мм в качестве противотанкового может оказаться недостаточно? И будете частично правы. Но дело в том, что пушка была не только скорострельной, но и весьма мощной. Сердечник из обедненного урана подкалиберного снаряда весом 2,27 кг(в снаряде XM885 Delta 6) выстреливался со скоростью 1463 м/с (впоследствии даже 1646 м/с), что обеспечивало пробитие в 450 мм RHA (эквивалент гомогенной стальной брони) на расстоянии до 1500 метров.

Этого, в принципе, должно было хватать на ВЛД танка Т-72 и Т-72А (стойкость к кинетическим боеприпасам эквивалентна 360-420 мм RHA) и даже для пробития лба башни базового Т-72 (305-450 мм эквивалента), да и с Т-80 можно было справиться. Однако, дальше макета и теоретических проработок дело не пошло. Почему? Ну, во-первых, даже в начале 80-х было ясно, что для этих целей ПТУР (типа TOW) подходит гораздо лучше, он и легче и дешевле, а во-вторых против Т-72Б и Т-80БВ такое орудие уже не гарантировало стопроцентное пробитие, даже без учета ДЗ, которой стали оснащаться советские танки. И даже большой БК, позволявший, к примеру, расстрелять роту БМП ситуацию не спас. Как универсальное орудие легкого танка, имеющего ПТУР на случай встречи с ОБТ сойдет, а в таком варианте вряд ли.

Источник:https://strangernn.livejournal.com/

3+

от admin