Планер XFG-1 разрабатывался как чисто экспериментальный летательный аппарат, на котором отрабатывалась схема дозаправки в воздухе бомбардировщиков, совершавших дальние рейды. По замыслу создателей, для увеличения дальности, бомбардировщик должен был буксировать за собой планер-топливозаправщик (с запасом горючего 2563 литра), постепенно перекачивая с него топливо и производя расцепку как только баки планера оказывались пустыми.
Планер должен был быть беспилотным, процессом перекачки управлял экипаж бомбардировщика. Тем не менее, для проведения летных испытаний, планер оснастили кабиной пилота с органами управления. Интересной особенностью XFG-1 было не только то, что планер имел схему-бесхвостка(без горизонтального оперения), но и то, что крыло имело обратную стреловидность. Нужно сказать, что даже в наше время крыло обратной стреловидности большая редкость, а в 1944 году это была настоящая диковинка.
Планеры строились фирмой Spartan, а всего было выпущено два опытных экземпляра XFG-1 (серийные номера 44-28059 и 44-28060), первый из которых облетали 11 октября 1944 года. Впоследствии один планер был разбит при посадке, а второй продолжал летать до конца 1945 года, пока программу не закрыли по причине бесперспективности, сосредоточив усилия на разработке летающих «танкеров» на базе бомбардировщиков.
ЛТХ:
Длина – 8,91 м
Высота – 2,30 м
Размах крыла – 16,46 м
Площадь крыла — 20,00 м.кв.
Вес пустого – 256 кг
Полезная нагрузка-2563 литра топлива в двух баках
Скорость планирования – 90 км\ч
Скорость буксировки – 100 км\ч
Экипаж – 1 человек
Источники:
http://www.airwar.ru/
http://aviarmor.net/
https://fonzeppelin.livejournal.com/
Андрей Крумкач. Планер — топливозаправщик Cornelius XFG-1
Aerofiles.com. Cornelius
James E. Mrazek. Airborne Combat: The Glider War/Fighting Gliders of WWII
Air Enthusiast 1972-06. Transport Gliders : The Rise and Demise of a Weapon
Secretprojects.co.uk. Cornelius XFG-1