7+

Во времена Второй Мировой Войны, после поражения во Франции, британские военные прекрасно понимали, что войска вермахта, для защиты от ответного удара, возведут линию укреплений с бункерами и дотами. Преодоления такой линии обороны представляло серьезную проблему. Поэтому конструкторам была дана задача – создать снаряд, который будет эффективно поражать долговременные укрепления.

Идея британских конструкторов.

Инженеры Великобритании понимали, что пробития обычного бетонобойного снаряда может быть недостаточно для поражения бетонных укреплений, а кумулятивные снаряды хоть и способны пробить толстый бетон, но оставляют в нем лишь небольшие отверстия и имеют относительно слабый заброневой эффект. Поэтому начались эксперименты, итогом которых – в 1943 году, стало появление тупоконечных снарядов из тонкой стали, внутри которых помещалось пластичное взрывчатое вещество. При попадании такого снаряда в преграду, взрывчатое вещество распластывалось по поверхности, и только после этого подрывалось детонатором.

Военные встретили такой снаряд с недоумением. Причина была простой… Для пробития цели нужна твёрдость, которой не обладал хеш-фугас, но испытания в начале 1944 года показали обратно. Снаряд хоть и не пробивал толстую броню(бетон), но вызывал сколы с ее внутренней поверхности,  а образовавшееся при этом огромное количество осколков, буквально превращало в фарш все, что находилось за броней.

Принцип действия HESH-фугасов.

В момент детонации, взрывчатое вещество почти мгновенно превращается в газ, в центре взрыва давление достигает десятков тысяч атмосфер, а продукты взрыва разлетаются со скоростью несколько тысяч метров в секунду. При таких условиях газ ведет себя уже почти как твердое вещество. К примеру, если на поверхности толстой железной пластины подорвать шашку взрывчатого вещества, то на пластине появится вмятина как будто по ней ударили тяжелой кувалдой, а сама пластина вдавится в землю. Так работает физический закон сохранения импульса.

Расширяющиеся газы передали свою энергию пластине, наподобие того как бильярдный шар ударившись в пирамиду шаров заставляет их разлететься в разные стороны. Этот эффект хорошо виден в так называемом маятнике Ньютона. Нечто подобное происходит и с броней при подрыве на ней хеш-фугаса, газы ударяют по ее поверхности передавая ей энергию, которая как в маятнике Ньютона передаваясь от атома к атому «бежит» к противоположной поверхности брони. В результате чего с ее поверхности отрываются куски металла унося с собой энергию взрыва прошедшую сквозь броню.

Применение.

Изначально хеш-фугасы не приобрели массовый характер. Их использовали редко и только на крупных калибрах. В основном это были буксируемые орудия большого калибра, или инженерные танки Cherchille AVRE. Со временем снаряд доказали свою эффективность и стали в больших количествах поступать в войска.

Послевоенный период.

После Второй Мировой Войны, военные задумались о применении хеш-фугасов, как противотанкового средства и даже рассчитывали, замени им другиеебойные снаряды.

Первый танк, который имел в своём арсенале хеш-фугасы стал -Conqueror. Танк обладал мощной 120 миллиметровой пушкой, способной бороться с советскими танками. Однако хеш-фугасы были не всегда эффективны и работали только по монолитной(гомогенной) броне. К примеру, если такой снаряд попадал в противокумулятивный экран то его эффективность падала до нуля, по этой причине в БК танков остались и привычные всем, подкалиберные и кумулятивные снаряды.

Современные хеш-фугасы.

В наши дни от хеш-фугасов почти полностью отказались. Снаряды стали бесполезными из-за появления композитной и разнесенной брони. Единственный современный танк, имеющий в БК такой снаряд –Challenger Mk 2. По сути, только Великобритания использует этот снаряд до сих пор.

Источник:https://zen.yandex.ru/vartehnologe

 

7+

от admin