1+

Невзирая на то, что Швейцария придерживалась нейтралитета, с момента начала войны в августе 1914 года в стране была проведена мобилизация, позволившая поставить под ружьё около 250 000 человек в строевых и 200 000 человек во вспомогательных частях.

В начале хотелось бы сказать несколько слов о самом Шарле л’Эплатенье. Он родился 9 октября 1874 года в городе Невшатель, Швейцария. Образование получил в Париже, являлся одним из крупнейших представителей искусства модерн в Швейцарии. В области его интересов лежала архитектура, дизайн и изобразительное искусство, которое сыграло с ним злую шутку – он погиб в 1946 году в результате несчастного случая во время  работ на скалах близ реки «Ду». Но давайте перейдем к его экспериментальному шлему.

К 1916 году в войска Германской империи стала поступать каска «Штальхельм», французы были экипированы каской «Адриана», британцы также имели свой вариант, и швейцарское правительство озаботилось разработкой своего характерного шлема с национальным колоритом. Швейцарцы хотели получить отечественный вариант, не только сопоставимый по характеристикам с зарубежным образцам, но и, как не странно, достичь некоего эстетического превосходства в сравнении со шлемами других стран имевших сугубо утилитарный дизайн.

Итак, свой прототип нового военного шлема для швейцарской армии Шарль л’Эплатенье предложил в 1916 году. Дизайн отчасти был похож на франко-американский шлем «Дюнана». Также есть информация, что он опирался на немногочисленные наработки, которые были самостоятельно проведены рядом швейцарских офицеров.

Шлем изготовлялся из стальной пластины толщиной 0,7-мм, отличался большой глубиной посадки и вытянутой передней частью. На лбу был размещен швейцарский крест. Сверху шлем дополнялся небольшим гребнем, который начинался от верха лба и шел к затылку, там он расходился на две линии, которые в свою очередь доходили до висков и образовывали крепления для «визора»(забрала).

Также чуть выше затылка, по левую и правую стороны от гребня, были сделаны два небольших углубления, которые образовывали маленькую прорезь между самим шлемом и гребнем. Прежде чем прийти к такой форме, Шарль л’Эплатенье изготовил около 10-ти различных вариантов. Внутри шлема имелась пристегивающаяся подкладка, крепеж был выполнен из ротанга в виде двух пересекающихся арок, по центру находилась небольшая подушка.

Шлем был впервые представлен публике 15 сентября 1917 год. До наших дней сохранились фотографии импровизированной фотосессии, когда командующий «Троэн Делуа» примерял экспериментальный образец. Первая версия шлема снабжалась широким съемным забралом, которое служило защитой для глаз и лица от осколков.

Также в районе креплений забрало первой модели имело некие декоративные закругленные пластины. Интересной отличительной особенностью было то, что когда забрало было откинуто назад, эти пластины выглядели как крылья – вот вам и эстетическое превосходство.

Вторая версия шлема была представлена в 1918 году. Главным изменениям по большей части подверглось забрало. Оно было слегка уменьшено, а также лишилось декоративных крыльев. В целом экспериментальный шлем Шарля л’Эплатенье был высоко оценен за его красоту, оригинальность и швейцарский характер. Но этого было все же недостаточно.

Эпоха красивой униформы подходила к концу, и армии требовались более практичные, простые и массовые экземпляры. Экспериментальный шлем посчитали очень сложным и трудоёмким в производстве, в дополнение удлиненный козырек с опущенным забралом тянул шлем на глаза. В итоге армия отдала предпочтение другому экземпляру, разработанному лейтинантом Полом Бошем и сотрудником швейцарского национального музея Эдвардом Гэсслером.

 

Источники:

Helmets and Body Armor in Modern Warfare (Башфорд Дин)

https://pikabu.ru/@HazardTV

 

1+

от admin